西固区检察院 提升公诉人庭审预判能力
2017-04-21 14:27:05  来源: 兰州平安网

    为深入开展侦监、公诉、未检部门“转观念、强素能、提质量”专项活动,应对以审判为中心的刑事诉讼改革,强化法律监督,摒弃陈旧理念,规范司法行为,提升案件质量,2017年4月17日,兰州市西固区检察院公诉科科长组织全科干警针对高某某、任某某涉嫌滥用职权罪一案进行了激烈

    的庭前讨论,制定出完善的庭审问题应对预案。

    本次庭前讨论,兰州市西固区检察院公诉科干警围绕案件争议的焦点问题,充分对本案进行庭审预判,从庭审讯问、出示证据、发表公诉词、法庭答辩等环节展开了讨论,在庭审讯问阶段,预判到二被告人可能存在互相推诿现象做了充分的预判和积极的应对策略。在出示证据阶段,全科干警共同对案件脉络进行了梳理,并提前演示出示证据环节,对重点证据进行针对性出示,充分利用多媒体的视听效果展现证据。在发表公诉词阶段,全科干警在科长的指导下,对全案公诉词字斟句酌,在几个关键词上进行了充分讨论,最终敲定最能精准形象反应案件本身的词语。在回应辩护人辩护意见阶段,全科干警从本案案件定性方面展开了预判,充分发表了应对的观点。

    本次庭前讨论是兰州市西固区人民检察院公诉部门开展岗位练兵活动的重要形式之一。通过庭前讨论,促使公诉人进一步提高预判庭审问题的能力,为加强对公诉人的锻炼、培养,打造一支规范化、专业化、高素质的公诉队伍奠定了良好的基础。(通讯员:刘永强)

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001120851203