不信春风唤不回 ——兰州市城关区安置帮教人员李某的阳光新程
2017-05-04 15:03:09  来源: 兰州平安网

    有这么一类特殊人员,他们中有的因不懂法律碰上了“高压线”,有的因一时冲动触犯了法律;有的为谋取不义之财铤而走险……他们在散失人身自由的同时,渴望着呼吸自由的空气。

    兰州市城关区居民李某就是上述刑满释放人员中的一员。曾几何时,因为年轻冲动付出了惨痛的代价,回归社会后的不适应和无助,让他渐渐对生活失去了信心。就在李某失落迷茫的时候,兰州市城关区司法局向他伸出了援助之手,让他在经历了一段灰暗的征途之后重获新生。

    一时冲动锒铛入狱

    时间退回到1992年,因李某的女朋友和别人发生口角时,他为了替女朋友出头,在打斗过程中不小心刺中了对方的要害,导致对方送医后不治身亡,他因此锒铛入狱。2009年假释回家,2012年又因放火罪在白银监狱服刑。

    2014年7月14日李某刑满释放时,已经从20岁的少年变成了40多岁的中年男子,十多年的牢狱生活让他对外面的世界依然非常陌生,加之在服刑期间,父母相继去世,他本人又患有严重乙肝,家里房屋于2009年拆迁,兄弟姐妹多年来均无往来,无处居所,无经济收入。面对一系列的家庭变故,李某一片茫然,不知所措,加上来自社会的偏见和歧视,使李某被消沉的心态所蒙蔽,遂产生了对生活不满的情绪。

    2014年7月22日,李某因对当地法院判决不满,到兰州市中级人民法院进行申诉,由于当时李某情绪不稳定,被城关区司法局及当地派出所接回,对其进行安抚、劝解、开导,后经劝说李某情绪暂时稳定,答应配合工作。2015年5月,李某前往兰州市委政法委,由于情绪问题及随身携带的管制刀具,被兰州市公安局城关分局广场派出所及时制止和训诫。

    用心帮扶重拾信心

    为了让李某放下心中的不满,早日适应回归社会,2014年8月1日,由城关区委政法委牵头,成立了李某帮教工作小组,对其进行安抚、劝解、开导沟通,了解掌握其基本想法、思想动态,进行耐心细致的感化教育,消除他内心的自卑和仇恨。

    “对于刑满释放人员来说,走出高墙,回归社会的第一步,更需要一双温暖的双手,做安置帮教工作,只有把刑满释放人员当亲人,才能全身心的为他们帮困解难。”城关区司法局工作人员告诉记者。

    为了让李某尽快回归社会,城关区司法局联系兰州庄严心理研究中心老师,为李某进行两次心里疏导。在重要节日和敏感节点期间,司法所对其进行重点关注,跟踪回访,掌握思想动态及行踪。

    “衣食足而知荣辱”。解决好一个刑满解教人员的衣食之忧,可以解决一个人最基本的生活困难。为此,城关区司法局根据李某的具体困难,司法所协同街道在辖区为李某租45平方的住房一套,配备了日常生活用品,解决了他的住房和基本生活问题。并特批低保468元/月(现已提高到567/月),协同相关部门为他解决了冬季采暖费1030元。每年春节前,都为他争取困难救助金,帮其度过春节。2016年2月,李某从街道领取公租房补助3290元,3月拿到公租房放号,办理手续,拿到房屋钥匙,他有了自己的新家。

    入住新居后,李某情绪稳定,并开始利用自己所长,在家里制作铝板雕刻画。他不无感慨地说:“在我最困难的时候是司法局工作人员给予了我最大的帮助,重拾了生活的信心,我一定用实际行动来回报社会。”

    学习雕刻举办画展

    今年1月24日,在城关区司法局的大力帮扶下,李某将《史海拾贝》系列铝板雕刻作品呈现给大家,第一次举办自己的画展,作品以“弘毅”为主线,遴选了中国历史上有代表性的哲学、艺术、事件、人物等共49幅画面。

    “现在我心里想的是怎么完成一幅好的作品,从监狱中开始接触铝板雕刻画到现在,已经掌握了铝板雕刻画的技术,通过我们创作团队的共同努力,现在可以利用手中的刻刀,来表达社会对我的关爱之情,我要把中华民族宏伟壮阔的历史,用我们的刻刀展现来,传播正能量。”李某告诉记者。

    从曾陷入迷途,到今天成功这之间或许要用很长的时间来完成这个经历,可李某用自己心血和汗水,在很短的时间走完了这个历程。

    对于李某的转变,城关区司法局工作人员在付出艰辛劳动的同时,带给他们最多的还是喜悦。在采访中,城关区司法局工作人员兴致勃勃地打开李某的作品集,告诉记者:“这些作品看似鲜艳,可制作过程却是非常艰辛,在铝板上经过选料,切割,打磨,清洗,刷底漆,二次打磨,刷面漆,描线,刻单线,刻平面,刮擦,绘画,刷清漆,装裱等工序制作而成,其技术难度还是相当高的。”

 

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001120917928