两间房两条命 产权归何处
2017-05-17 14:37:31  来源: 兰州平安网

    因房屋产权归属问题,相邻而居的李璟与王立从2006年开始,经常发生矛盾。2013年10月,李璟与王立、曹小艾因该房产问题再次发生争执,李璟将二人杀死,最终获刑,但房产纠纷并未因此而中断。(文中姓名均为化名)

    1997年,王立与张诚共同投资在兰州市七里河区建造房屋8间,产权归二人共有。2003年9月,张诚以15万元将自己共有的部分转让给王立,但双方并未办理过户手续。两个月后,王立、李璟签订购房协议书,协议约定:王立将院子南侧楼上楼下各一间房屋卖给李璟,售价11.3万元,协议签订后,王立将出售给李璟的房屋交付其使用,李璟首付房款4万元,因不能一次性付清房款,二人约定,其余购房款项分期偿还并支付千分之五的损失费,每季度末付一次,直至房款还清为止。2003年到2006年,李璟分三次向王立支付房款总计4.3万元,累计支付损失费约9000元。自2007年4月,王立将已交付给李璟的一楼铺面房强行占有并租给他人牟利,李璟不再支付购房尾款及利息,购房款尚有3万元未付清。

    为了办理房屋过户手续, 2006年9月,王立与张诚夫妻签订房屋分割协议并进行公证,约定将出售给李璟的南侧楼上楼下各一间的房屋产权归张诚夫妻,后李璟与张诚签订房地产买卖契约,约定张诚将上述房屋卖给李璟,成交价为8万元,但协议仅用来过户,并未实际履行。随后,李璟拿着相关材料申请过户,终因王立提出异议,要求停止交易并拒绝办理产权变更登记,致使房屋未能顺利过户。

    由于王立与李璟均在二楼相邻的房屋居住,经常发生矛盾,王立为达到占有房屋的目的,指使他人对李璟进行殴打、威胁。2013年10月,王立和与其同居的曹小艾与李璟因该房产问题再次发生争执,李璟将二人杀死家中,经兰州市中级人民法院审理,李璟犯故意杀人罪,判处死刑、缓期二年执行。

    现李璟所购买房屋二楼由其妻赵萍及其子居住,一楼铺面由王立的儿子王小平占有并收取房租。赵萍多次要求办理过户手续遭拒。2015年末,李璟与赵萍向七里河区法院提起诉讼,要求王小平及张诚夫妻协助办理房产过户手续。法院审理认为,李璟、王立双方自愿订立合同并履行,是当事人的真实意思表示,两人签订的房屋买卖协议合法有效。王立在收到李璟交来的8.3万元购房款及9000元利息损失费后,仍然拒绝为李璟办理房屋过户手续,并将已交付李璟的铺面强行收回,自行出租且收取租金,属违约行为,应当将房屋过户给李璟夫妻,同时李璟夫妻也应当付清购房尾款3万元。王小平不服,上诉至兰州市中级人民法院,经市中院审理,维持七里河区法院一审判决。

    近年来,房价不断上涨,涉房纠纷亦呈增长态势,不乏出现亲友为房反目,甚至出现像本案中愤而杀人的极端情况。在我们的生活中,订立合同,履行合同必须遵守诚实守信和公平交易的原则,即使在履行合同的过程中出现问题,也应理性对待,用合法的手段依法维护自己的权益,千万不可用不理智、不合法的途径和手段去解决问题,避免本案悲剧的发生。(通讯员:贠迎春)

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001120987851