“兰州版钱盾”平台在兰启动
2017-05-24 15:00:26  来源: 兰州平安网

    守护百姓钱袋 打造“反诈神器” ——“兰州版钱盾”平台在兰启动

    针对电信诈骗案件高发态势,兰州市公安局于2016年10月初成立反电信网络诈骗中心。该中心成立6个月来,共接报电诈警情2126起,成功止付500起,共计止付金额2774万余元。

    按照“责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管”的要求,兰州市公安局反电信网络诈骗中心创新了“四个一”工作机制。同时围绕资金流、信息流、人员流,注重打团伙、打职业、打系列,提升打击效果,形成整体效应。多警种合成攻坚,加强日常协作,发挥专业优势,开展信息研判,开展广泛合作,互通情报资源,进一步形成跨区域打击合力。

    为继续深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,最大限度遏制电信网络诈骗犯罪活动,最大限度地避免和减少群众财产损失,不断提高人民群众安全感和满意度,兰州市公安局还充分借助社会力量,大力开展警企合作,促成 “兰州版钱盾”平台正式上线。

    “兰州版钱盾”:实施拦截提醒 查询资金流向

    5月18日,兰州市公安局举办互联网+反电信诈骗“兰州版钱盾”平台发布仪式。

    “钱盾反诈平台”是根据国务院联席办打击新型违法犯罪的要求,结合阿里巴巴集团几十年来在交易、支付领域积累的大数据能力,为保护老百姓的钱袋子、守护百姓的资金安全,打造的“反诈神器”。

    甘肃省公安厅副厅长、兰州市公安局局长肖春,钱盾反诈平台负责人刘加伟,兰州市公安局副局长田俊锋以及市公安局相关部门民警代表、市反电信网络诈骗中心、市局合成作战中心民警等出席仪式。“兰州版钱盾”平台的正式启动,标志着这座拥有5000年历史的古丝绸之路上的重镇将被注入互联网+科技的新力量。

    据了解,由阿里巴巴集团提供技术支持的“兰州版钱盾”平台能够高效配合警方打击电信网络诈骗犯罪。该平台既具备实时加锁防资金应用软件被入侵、实时拦截提醒诈骗电话和短信功能,也能够实现快速查询资金流向、实时监控全国各地“伪基站”分布、提供有效支持电信网络诈骗案件情报研判分析等功能。

    钱盾反诈平台:全覆盖治理电信网络诈骗

    据钱盾反诈平台负责人刘加伟介绍,由国务院联席办与阿里巴巴集团联合开发的钱盾反诈平台从一开始就具备了全链路的反诈能力,是协助相关执法部门治理电信网络诈骗的最佳选择。

    钱盾反诈平台的全链路反诈能力主要体现在两个方面。

    第一、在功能设计方面。钱盾反诈平台从事前预防的反电信网络诈骗教育、诈骗电话、短信的实时识别与拦截,到事中的紧急止付,再到协助警方进行溯源打击,以及最后兜底的赔付,钱盾反诈平台完整覆盖了整个链路。

    第二、在生态布局方面。钱盾反诈平台积极配合各地公安机关进行电信网络诈骗的治理;同时,还与国家智库——中国信息通信研究院开展科研合作,进一步强化自身的反诈技术能力;另外,钱盾反诈平台正加速推进与电信运营商、金融机构等生态伙伴的合作,以最大限度地遏制电信网络诈骗的发生,真正实现全社会反诈的局面。

    截止目前,钱盾反诈平台已经与新疆、河南(郑州)、湖南(长沙)、厦门、西宁、漳州、武汉、青岛等9个省市建立了合作,保护数千万百姓和数亿终端免受电信诈骗侵害。

    另外,钱盾反诈平台在业界首次推出“全局防钓鱼”功能。只要一键开启全局防钓鱼,无论是从短信、浏览器、qq、微信等任何渠道,通过扫描二维码,点击网址等任何形式进入钓鱼链接,钱盾都能做到实时拦截。据悉,兰州版钱盾同样具备“全局防钓鱼”功能。

    平台功能:免费下载 三管齐下 随时举报

    不仅如此,本场发布会还是一场声势浩大的全民反诈“兰网”行动序幕。

    钱盾反诈平台负责人刘加伟表示,钱盾反诈平台的用户端——钱盾APP不仅免费向公众开放下载、免费使用,更为老百姓提供了一个打击电信诈骗的参与入口。在钱盾APP中只需手指点一点,就可以对诈骗电话、短信进行标记的举报,每一个举报经过钱盾大数据的分析与汇总,可以为公安局关提供宝贵的侦破线索,对犯罪分子进行溯源打击。钱盾是第一个提出“互联网+公益”的品牌,鼓励用互联网的方式做随手公益,让群众的举报更有力量,让百姓从电信诈骗的受害者,成为打击诈骗的先锋力量。

    据了解,兰州市公安局将利用“钱盾”反诈平台,在进行防骗宣传活动时通过每季度一次的防骗宣传月行动在广场、学校等人流密集区开展主题为“全民防骗 一呼百应”的反电信网络诈骗宣传活动;不定期通过在小区橱窗、街道宣传栏、网吧、宾馆、火车站、汽车站张贴海报和布设展架宣传钱盾反诈平台的防骗能力。

    同时,通过侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,兰州市公安局与银行、电信运营商联合成立兰州市反电信网络诈骗中心,并建立合署办公机制,形成了公安机关牵头负责、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与的打击治理防范新格局,净化网络空间,铸就反诈屏障。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121028031