七里河区人民检察院提出2017年首例强制医疗申请
2017-07-28 15:59:36  来源: 兰州平安网

    兰州市七里河区人民检察院提出2017年首例强制医疗申请,申请对被申请人马某采取强制医疗措施。近日,受理法院对马某做出了进行强制医疗的决定。

    经查:2016年8月某日中午,涉案精神病人马某在其位于七里河区的家中持刀将妻子马某某言捅死。随后其持刀又在七里河区某蔬菜水果店内,将正在买菜的马某女捅死。马某自杀未遂,被送至医院治疗。经兰州市某医院精神病鉴定所鉴定:被鉴定人马某患分裂样精神病,案发时处于发病期;另经兰州市某医院精神病鉴定所鉴定:被鉴定人马某患精神分裂症,受幻觉妄想支配下作案,故无刑事责任能力。

    检察官手记:近年来,精神病人在发病期伤人事件时有发生,我们呼吁监护人对患病被监护人加强日常看护、积极进行治疗;职能部门加强社会综合治理,建立重点人群观护机制,实行动态管理,及时处理相关突发状况。同时,检察机关将依据法定程序,通过适时提出强制医疗申请的方式,申请将实施暴力行为,危及公共安全或者严重危害公民人身安全,有继续危害社会可能的,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,予以强制医疗。(通讯员:张岳琼)

    

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121396474