深化法治公安建设 创造良好社会环境
2017-08-11 11:09:38  来源: 兰州平安网

    公安机关的主要活动是执法活动,公安民警的主要行为是执法行为,执法工作始终是公安工作和队伍建设的最佳结合点,执法规范化建设在整个公安工作中具有全局性、基础性地位。党的十八届四中全会就全面推进依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会作出了具体部署。公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法部门,建设法治公安是建设法治国家、法治政府的重要组成部分,公安法治化水平直接关系到党和政府的形象,在很大程度上影响到国家和政府整体法治化水平。中办、国办印发的《关于深化公安执法规范化建设的意见》指出,公安机关要坚持以人民为中心的执法理念,不断提升依法履职能力和执法公信力,这对公安执法规范化建设提出了更高要求,为公安机关全面提升法治化水平明确了目标、提供了基本遵循。该意见的印发与实施体现了党中央对公安工作的高度重视和对建设法治公安的殷切期盼,对于打造一支对党和人民绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的过硬公安队伍,全面提升公安机关法治化水平有重大意义。

    深化法治公安建设,就是要进一步提高执法质量和执法公信力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。这既是建设法治公安的必然要求,也是全面推进依法治国的重要内容。作为一项系统工程,公安执法规范化建设要求公安执法实现全方位全过程全要素的提升。深化执法规范化建设,进一步转变执法理念、改进执法方式,正确处理提高效率与维护公正、实体正义与程序正义、执法目的与执法形式的关系,始终坚持严格规范公正文明执法,努力实现法律效果和社会效果、政治效果的有机统一。随着新媒体的快速发展,公众行使知情权、表达权、参与权、监督权的能力极大提升,公安机关的执法活动时刻处在媒体聚光灯下,执法行为稍有不当就很可能成为社会关注的焦点、舆论炒作的热点。因此,新形势下衡量公安工作的优劣,不仅要看是否体现了执法效率、实现了维稳目标,还要看是否促进了社会公平正义、维护了人民群众合法权益。

    深化法治公安建设要统筹推进,构建体系。构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,是中央对公安执法规范化建设高瞻远瞩、深谋远虑的战略部署。执法制度体系是分清权力划定责任的依据,执法办案体系是协调执法办案关系的基础,系统的执法管理体系是执法遵循规律符合科学的保证,实战的执法培训体系是提升法治素养和法治能力的关键,而如果缺乏有力的执法保障,执法办案就会受到严重影响和制约。各体系环环相扣、相辅相成,缺一不可,必须抓住关键环节,坚持问题导向,改革创新统筹推进,方能实现规范执法权力运行的基本要求。

    深化法治公安建设要努力实现“四化”,即执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。队伍标准化是执法规范化建设的保障和核心要素,行为标准化是对执法行为的客观要求,执法管理系统化是对执法行为进行协调督促和测度反馈的必要条件,流程信息化是实现执法信息真实有效和及时反馈目的的必然要求,四者构成公安执法规范化的基本要素,缺一不可。衡量公安执法规范化建设成效和全面深化公安改革成功的标准就是人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是否能够让人民群众有更强的安全感、有更高的满意度、有更多的获得感。要认识到深化公安执法规范化建设的深远意义和深刻内涵,拿出管用的真招实招硬招,解决问题、破解难题,既要有“最先一公里”的谋划,更要有“最后一公里”的担当,统筹推进执法规范化建设。

    深化法治公安建设要协同各方,形成合力。执法规范化是全面深化公安改革的有机组成,要反映司法体制改革、社会体制改革和“放管服”改革的基本要求,推动社会治理法治化、社会化、智能化、专业化,这项系统工程既离不开党和政府的坚强领导、有关部门的支持配合,也离不开社会各界、广大群众的理解支持,需要各主体共同努力,形成整体合力。要防止“头痛医头、脚痛医脚”,注重有机协调综合配套,注重以上率下上下统一,由部省一级制定出台指导性文件,抓协调统筹和指导监督,由市县负责具体推进,特别要着重抓牢抓实抓好基层所队执法规范化建设。要在前期公安改革的基础上,充分吸收全面深化改革的成功经验,把执法规范化建设贯穿全面深化公安改革的全过程,落实到办案执法的全环节,把执法规范化要求具体分解到案件办理环节和执法活动过程,落小落细落实到服务群众和窗口接待的工作流程,让办案执法过程成为一个破除难题、化解矛盾、增进信任、树立权威的过程。要同当前重大改革措施协同推进、共同发力,比如执法规范化建设和以审判为中心的诉讼制度改革、警务运行机制改革、公安行政管理改革的协调统筹,把执法规范化建设融入公安改革的总框架和总目标。

    深化法治公安建设必须依法推进、于法有据。改革与法治如车之两轮、鸟之两翼。全面深化公安改革要在法治保障下推进,执法规范化建设更要依法进行。要强化程序观念养成和证据能力培养。无论是行政执法还是刑事司法都要依照法定程序围绕证据收集固定、审查判断进行,提高依法收集固定、审查判断证据的能力就是执法规范化建设不断深化的过程。要强化规则意识、证据意识,强化法治思维、法治方式,强化法治素养、法治能力,特别是领导干部和基层一线执法主体的法治思维与法治能力。要大力推进互联网警务、阳光警务和“互联网+公安”政务建设,善于运用大数据、云计算等助推执法规范化建设,把警务技术运用严格限制在人权保障和法治框架之内,让数据多跑腿、群众少跑腿,使广大人民群众有更多实实在在的获得感。要大力加强警营法治文化建设,让公安民警成为尊法学法守法用法的标兵模范,养成严格规范公正文明执法依法履行职责的良好习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

    深化法治公安建设,必须加快信息化建设。执法信息化的核心要义,在于借助现代信息技术手段,整合执法资源、改造执法流程、创新执法模式、提高执法效能。近年来,公安机关依托警综办案平台,逐步实现了执法办案网上流转、办案场所视频监控、执法质量网上管理、执法结果网上公开等信息系统,实现了执法管理活动由人力密集型、数量规模型向科技密集型、质量效能型转变,极大提升了公安机关内部执法管理监督效能,自觉接受行政管理相对人、案件当事人和社会公众的监督,有效促进了执法规范、公正。实践证明,执法信息化是提高执法管理水平的重要手段,是促进执法规范化的重要途径。我们必须充分发挥执法信息化和科技手段在执法规范化建设中的支撑和保障作用,以执法信息化促进和保障执法规范化。 (兰州市公安局安宁分局法制大队 谢尚德)

 

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121468221