西固检察院反渎局加大查办渎职侵权 案件力度确保办案节奏不变、办案力度不减
2017-09-04 17:43:41  来源: 兰州平安网

    西固检察院反渎局针对上半年立案案件数及立案人数下滑的形势,结合路志强检察长在全省市、州、分院检察长座谈会第一次、第二次全体会议及在全省检察队伍建设工作会议上的讲话精神,严格按照院党组部署,对上半年办案情况进行了认真分析,找差距、补短板,出实招,加大办案力度。6至8月份立案侦查特大案件1案3人,办案效果显著,截至目前已完成全年办案目标的71%。

    7至8月份,西固检察院反渎局按照院党组要求,积极参加市院反渎局依照省院会议精神开展的专项行动,全局干警凝神聚力、扎实苦干,依法查办了皋兰县房管局相关人员违规办理房屋过户登记的滥用职权犯罪案件。并参与办理了皋兰县公安局相关人员在兰州新区建设时违规办理迁入落户,导致大量外地人员违规迁入落户,骗取国家安置补偿的滥用职权系列渎职犯罪案件,相关涉案人员已被立案侦查。

    上述案件是西固检察院反渎局首次办理的房屋产权登记及集体土地征拆补偿领域的新型渎职犯罪案件,这也为西固检察院反渎局今后查办上述领域渎职犯罪案件积累了宝贵经验。

    一是熟悉涉案领域法律法规,找准案件切入点。熟悉房管部门房产登记及土地征拆补偿领域法律法规是上述案件得以成功突破的关键。在上述案件查办过程中,因涉及新型涉案领域,办案干警对该领域法律法规、政策比较陌生,因此在案件初查环节,我局组织办案干警对国务院、甘肃省以及兰州市制定的涉及房产过户登记及公安部、省、市公安机关转发、下发的户口迁入办理领域的各类法规、规章进行了认真学习,并对其中涉及的需要适用的法条、规定进行了归纳、探讨,找寻案件突破口,及时掌握了案件办理的法律依据。

    二是开展精细化初查,群策群力,研判案件突破口。上述案件涉及公安人员,都有基层派出所工作经历,办案人员预料到涉案人员熟悉相关渎职罪名的构成要件,存在反侦查意识,在询问及审讯中可能同其他涉案人员及证人提前订立攻同盟。因此,在案件办理中,办案人员未雨绸缪,依托案件适用的法律法规,结合以往办理渎职案件的经验及可能遇到的使案件陷入僵局的种种推脱理由,制定了详细的初查方案及询问提纲,并确保每一名办案干警明确办案思路,在询问中把控询问要点,抓好抓牢案件成败的关键。

    三是把握时机、果断立案,斗智斗勇,抓好审讯突破。在综合研判初查工作成果基础上,果断立案,并模拟、研判涉案人员到案后怀揣的犯罪心理及可能出现的狡辩途径,以及推脱责任的方式,制定步步为营的讯问提纲,做到心中有数,有针对性的进行审讯,在讯问中面对犯罪嫌疑人的狡辩及推脱,办案人员围绕其自身职责及执法中应依照法律规定执法却不严格依法办理这条主线步步为营,能够轻松应对各种推脱理由及狡辩。面对多名犯罪嫌疑人的攻守同盟,办案人员斗智斗勇,采取先击破心理防线比较脆弱的涉案人员,之后采取各个击破、分化瓦解的原则,顺利侦破案件。

    四是发挥专案中“大兵团作战”的优势。在专案开展中,各参战办案单位按照部署,紧密配合,分工协作,在市院的统一部署和协调下,重整体优势, 加强内部协调配合打歼灭战。这样,既克服了各院反渎办案人员少的问题,又整合了资源、加强了交流、拓宽了思路,形成了合力,发挥了最佳效果,保证了上述案件的成功查处。

    随着司法体制改革的逐步推进及深入,我局离全年办案目标尚有差距,全局干警表示要按照办案节奏不变、办案力度不减的要求,积极查办渎职侵权犯罪案件,确保在10月份以前保质保量完成年度办案目标,站好渎职侵权案件查办最后一班岗。(通讯员:牛发亮)

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121603232