致全区人民的一封信
2017-09-22 15:19:37  来源: 兰州平安网

    亲爱的居民朋友:

    首先,衷心感谢您一直以来对我们公安户政工作的关心和支持,也感谢您百忙之中阅读这封信。2014年以来,红古公安分局认真贯彻落实上级部署要求,扎实开展为期三年的户口登记管理清理整顿工作,取得了显著成效,为推进户籍制度改革、建立新型户籍管理制度打下了坚实基础。为深化户口清理整顿工作成果,按照公安部、省公安厅、市公安局的统一部署,自九月份起,我局决定集中开展死亡未注销户口人员注销户口工作。若居民家中存在已故人员未及时到公安机关注销户口的情况,请家属积极主动到户口所在地公安派出所申报注销户口登记。

    一、死亡不注销户口问题给社会带来的危害

    死亡不注销户口问题,既影响了人口统计的准确性,也

    在一定程度上影响了经济社会发展规划及相关政策的科学制定,甚至会给一些不法分子办理虚假户口提供可乘之机,形成较大隐患。

    二、如何办理死亡人员注销户口

    为做好此项工作,全区各派出所将严格按照《中华

    人民共和国户口登记条例》、公安部《死亡人员户口注销工作规范》等文件的要求,及时、准确为死亡人员办理户口注销,按照公安部相关政策规定,公民死亡后,应当在一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者村(居)民委会凭死亡人员的居民户口簿、居民身份证及《死亡医学证明(推断)书等证明材料》,向户口所在地公安派出所申报注销户口登记。

    三、户口注销后相关社会事物如何办理

    死亡人员亲属在办理相关社会事务时,无法证明人员已

    经死亡、需要公安机关证明的,公安机关可以依据死亡人员亲属的申请,出具《户口注销证明》。

    四、如果坚持不注销户口,会有什么影响

    公民死亡未按照规定申报户口注销的,公安机关可以在

    调查核实的基础上,履行程序后直接注销户口。同时,对于不依法注销死亡人员户口,骗领退休金、社保金的,公安机关将纳入信用“黑名单”,并通报有关单位和部门,依法采取失信联合惩戒措施。

    亲爱的居民朋友们,依法申报户口登记是公民应当履行的法定权利和义务,希望您能够配合公安机关认真做好户口信息核对登记工作,共同推进国家治理体系和治理能力现代化建设再上新水平。最后,衷心祝福您及家人工作顺利、身体健康、平安幸福!

    兰州市公安局红古分局

    2017年9月20日

    

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121708838