“送法进校,关爱常在” 校园普法活动圆满成功
2017-09-22 16:48:56  来源: 兰州平安网

    9月15日,城关区人民法院少年法庭梁文娟法官携未成年人普法读物到兰州市城关区静宁路小学进行“送法进校,关爱常在”主题普法活动,该校五年级、六年级的同学、副校长以及部分老师参加了此次的活动。在梁文娟同志的带动下,同学们表现优异,积极参与和梁文娟法官的问答互动,现场气氛热烈。同学们在本次的普法活动中学到了许许多多课本上无法学到的知识。

    本次普法活动分为两部分进行。首先是第一部分“抵制不良行为”。在第一部分开始前梁文娟法官问了同学们一个问题“是否知道违法和犯罪的区别”,同学们纷纷举手抢着回答该问题。梁文娟法官给回答正确的同学们奖励了普法读物,使现场的气氛更加的热烈,同学们回答问题的积极性大幅度的提高,每个人都积极踊跃的说着自己对违法和犯罪的理解,经过和同学们对这个问题的探讨,让同学们对接下来的知识更加的好奇。

    然后,梁文娟法官由以上的“违法和犯罪的区别”这个问题慢慢深入,让同学们知道违法、犯罪以及不良行为的区别,让同学们对自己身边的不良行为以及自己是否有过不良行为进行举例,在同学们回答结束后,梁文娟法官教授了同学们一个判断自己的行为是否是不良行为的小技巧那就是“如果你在做这个行为的时候是害怕被别人知道的,那么你就应该立即停止做这种行为”,这个小技巧获得了在场师生的喝彩。第一部分的讲授教会了同学们如何判断和抵制不良行为,同学们在梁文娟法官生动有趣的讲授下很快的接受并理解了不良行为的坏处以及抵制不良行为的必要性。

    第二部分是进行自我保护。通过第一部分抵制不良行为的讲解,同学们已经充分的了解到了不良行为的危害。梁法官趁热打铁,以问答的方式让同学们掌握了许多自我保护的要领。梁法官先告诉同学们一定要知道自己的父母的名字、联系方式、家庭住址。然后告诉同学们如果遇到紧急情况下拨打急救电话后该如何清楚的表达自己需要帮助的想法。

    在第二部分的学习氛围到达高潮时,梁法官告诉同学们如果遇到坏人要带自己走的话最好的方法就是原地不动,必须立即联系父母并且拨打报警电话,然后就是等待父母带自己回家,在这个过程中一定要保护好自己,尽量不要往人少的地方走,而且就算有警察来带也一定要等到父母来再走。这个提示非常有效的提醒了同学们避免被冒充警察的犯罪分子伤害的可能性。活动到尾声,同学们仍旧意犹未尽,并且表达了对梁法官衷心的感谢。

    本次的普法活动的圆满成功离不开中国法治社会的建设以及梁法官细心准备。该校的副校长由衷的感谢梁法官的生动讲授并且表达了对这种普法活动能长期在校园开展的殷切希望,梁法官也表示在普法和未成年人保护方面,城关区人民法院将会义不容辞,强有力的响应了中央“谁执法,谁普法”的号召。最后,活动在老师和同学们的热烈掌声中拉下帷幕,此次的普法活动取得了非常大的成效,在未成年人保护方面添上了浓墨重彩的一笔。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121709400