戮力同心 集启智慧 最大限度守住老百姓的“钱袋子” ——兰州市反电信网络诈骗中心运行十月成效显著
2017-09-22 16:48:56  来源: 兰州平安网

    9月18日上午10点23分,一声悠长的火车鸣笛声后,从广西南宁开往乌鲁木齐T283次火车在兰州站停靠,5名戴着头套的电信诈骗犯罪嫌疑人被兰州刑警押解下车。

    就在一个多月前,兰州市水电勘测院工作人员叶先生在QQ上接到自己的领导魏院长指示,将68万元人民币打入异地账户,8月3日,叶先生发现被骗后到公安机关报案。接报后,市公安局刑警支队立即指令专案人员开展侦查。办案民警紧紧依托兰州市反电信网络诈骗诈中心(以下称:反电诈中心)、合成作战平台,精准研判,辗转三省,从接案当天至9月9日,经过37天的不懈努力,成功锁定涉案犯罪嫌疑人,并摧毁了这个以广西南宁与广西宾阳籍人员相互勾结,利用QQ实施电信诈骗的职业犯罪团伙,抓获了以杨某某、李某某为首的全案9层链条15名主要犯罪嫌疑人,前期10名犯罪嫌疑人已被押解回兰。随着最后5名犯罪嫌疑人落网,一起特大电信诈骗案成功告破。

    这是兰州市公安局迎接十九大“决战四十天 忠诚保平安”以打开路、决战决胜的一个漂亮仗,也是兰州市反电诈中心剑指电诈、精准打击、为民除害的又一次胜利!

    新的形势任务,成立反电诈中心刻不容缓

    近几年来,随着金融、网络、通信等行业的迅猛发展,电信网络诈骗呈现愈演愈烈的趋势,严重危害人民群众财产安全,成为影响社会稳定的突出问题。山东临沂女孩徐玉玉被骗案,向人们敲响了警钟,同时也引起党中央、国务院的高度重视。如何防范、打击电信诈骗、保护人民群众不受电信诈骗犯罪侵害已成为公安机关的一个重点攻坚课题。

    2016年以来,国务院连续打出重拳,3次召开联席会议,年底,“两高一部”(最高人民检察院、最高人民法院、公安部)专门出台相关的法律解释,为全国严厉打击网络电信诈骗犯罪提供了有力的法律武器。

    纵观近三年兰州市电信诈骗案发情况:2014年,兰州市立电信诈骗案件2080起,经济损失6千余万元;2015年,立电信诈骗案件2872起,经济损失约1.2亿元;2016年,立电信诈骗案件4047起,经济损失约1.3亿元。电信诈骗犯罪连年增长,越来越多的百姓遭受经济重创。

    新一届兰州市公安局党委深切感到,保护好百姓的“钱袋子”,保证每一位兰州市民的财产不受侵害,是当前最紧要、最突出、最重大的任务和使命之一,建成实战化市级反电诈中心刻不容缓、迫在眉睫。

    新的顶层设计,市局党委心系民生

    2016年11月11日,双11。

    在这个备受消费者关注的特殊日子,兰州市公安局抽调专人,以刑警支队为运行载体,联合“移动、电信、联通”三大通讯运营商和六大商业银行派人员带权限进驻、合署办公,正式开始运行反电诈中心。

    2017年1月17日,4月13日,兰州市2次召开打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议,并建立了由以省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局党委书记、局长肖春为总召集人,公安、银监、三大通讯运营商、各大银行为成员单位的打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议机制。

    2017年5月18日,兰州市公安局与阿里巴巴集团合作开发的“兰州钱盾”反诈平台成功启动,并签署了《反电信网络新型诈骗合作框架协议书》。这一有力行动,在警企合作、共同打击电信网络诈骗领域里具有里程碑意义。

    全新的高规格顶层设计,一系列举措重拳推出,直击电信网络诈骗犯罪的“七寸”,兰州公安打击电信网络诈骗犯罪,翻开了历史的新篇章。

    新的打击机制,侦破案件的核心驱动

    “一个电话,统一受案”“一个平台,统一研判”“一个体系,统一指挥”“一个机制,统一打击”,这是肖春局长提出的兰州市打击电信网络违法犯罪“四个一”工作模式。

    “一个电话”,统一接警受案。设立“96110”反电诈报警专线电话,安排专人24小时值守接听,统一接受群众报警,第一时间掌握案件关键信息,全面掌握警情大数据,快速做好紧急止付,确保止付资金及时冻结,防止损失外流。

    “一个平台”,统一分析研判。建立由市反电诈中心牵头的专业研判平台,对阶段性多发、高发、频发的电信诈骗案件,充分应用信息技术和大数据分析,快速指向犯罪目标。同时,将研判线索及时通报电信、银行等单位,加强对异常账户和电话的监控,做好源头控制。

    “一个体系”,统一组织指挥。兰州市公安局统一收集发案信息、统一研判、牵头组织、指导侦办,各分、县局各司其职,实现统一组织指挥、重大案件协办的合成集群打击体系。

    “一个机制”,统一精确打击。建立“警种联合、单位联动、整体防范、合成作战、以专制专、以快打快”的打击机制,以专业团队打职业团伙,对准资金流、信息流、人员流,精确地打团伙、打链条、打窝点、打伪基站,有针对性地破获涉及兰州区域的大案要案,形成有效震慑。

    新的工作模式,打防结合换来市民称赞

    成效怎么样,老百姓最有发言权。

    3月23日上午,初春的气息刚刚降临金城,风中还略带寒意,孙先生带着一面“办案神速,尽显警威”的锦旗来到兰州市反电诈中心,对中心工作人员积极工作为其挽回损失表示衷心感谢。原来,今年1月,孙先生在网上购买甲醇,被骗走8000元,兰州市反电诈中心接警后立即对涉案账号进行了止付、冻结,成功为孙先生挽回经济损失8000元。

    今年8月15日,王女士专程来到兰州市反电诈中心,将印有“反诈为民挽损,彰显刑警本色”的锦旗送到反电诈中心工作人员手中。王女士感激之情溢于言表,她说:“如果不是兰州市反电诈中心工作人员及时阻断我与诈骗犯罪分子的通话,我将遭受高达16万元的经济损失。感谢反电诈中心,为我守住了血汗钱”。

    在反电诈中心工作的民警丁浩说:“这样的案件比比皆是,我们多措并举、严厉打击电信网络诈骗犯罪,真正做到了“秒级反应、快速拦截”,力争从源头上为人民群众挽回经济损失”。

    自兰州市反电诈中心成立至今年9月,已处置警情3619起,成功止付1226起,共计止付金额达3010万元。自5月18日启动“兰州版钱盾”平台以来,安装用户已达56万之多,拦截诈骗电话约22.4万个、短信约7.2万条、钓鱼链接约84万条。

    有了打击电信诈骗犯罪的“新阵地”,也有了防范百姓上当受骗的“护卫盾”,广泛宣传教育的“全民网”更不能落下。

    2016年12月31日,北方的兰州,寒风刺骨。

    在新年来临之际,肖春局长带领刑警支队民警走上街头,在兰州最繁华的张掖路步行街和东方红广场开展预防电信网络诈骗犯罪集中宣传活动。肖春局长和民警们向过往群众递上一份份宣传手册,耐心讲解着预防电信网络诈骗的知识。当天,共向群众发放宣传材料3万余份。家住通渭路的王大妈说:“今天的活动好,我经常接到骗子们的电话,有时候也分不清是真是假,今天听了民警的讲解,心里有数了。”

    这样的活动不是一次两次。兰州市公安局将广泛宣传教育活动作为一项常态化工作。尤其在电信诈骗高发期,市局邀请中央、省、市各级各类媒体联合开展防范电信诈骗犯罪的专项宣传活动。通过播放、刊发电信诈骗案例,把电信诈骗犯罪的危害、常见类型、作案手段等向群众进行揭露和剖析,警示和提醒市民群众提高警惕,谨防上当受骗。

    8月30日,开学季。兰州市反电诈中心工作人员的身影出现在安宁区11所高校校园里,为新生带来了开学安全第一课。除了发放宣传手册,讲解预防电信诈骗犯罪知识,他们还与高校共同建立了兰州市高校防电信诈骗微信群。反电诈中心将通过微信公众号和微信工作群及时发送电信诈骗预警防范信息,并向学子们推送安装钱盾APP软件,不仅加深高校学生对电信网络诈骗的了解,更加提升学生的防范意识,避免受骗。

    新的征程,兰州公安铸剑砺兵,披坚执锐

    9月18日,全国鸣响防空警报。兰州刑警以特殊的方式纪念这一天。行程两万多里,37天的鏖战,火车上两天两夜不合眼的看守,为党和人民利益而战,为法律尊严而战,为兰州公安荣誉而战,成功破获涉案15人的特大电信诈骗案,将最后5名犯罪嫌疑人缉拿归案。

    “打好整体战、合成战、信息战,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,努力让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。”这既是中央、公安部党委的一贯要求,也是兰州市反电诈中心全体工作人员的不懈追求。

    民生无小事,打击电信网络诈骗犯罪,任重而道远。在打击电信网络诈骗犯罪的征途上,兰州市反电诈中心将再接再厉,加快提高科技信息化水平,快速处置、快速研判、快速打击,竭尽全力为百姓守好 “血汗钱”“养老钱”“救命钱”,以更加优异的成绩为迎接党的十九大胜利召开献礼!(文/李存雄 赵富宁图/市公安局新闻办)

 

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121709414