全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开
2018-02-12 10:36:23  来源: 兰州平安网

    2月10日,兰州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议暨工作协调推进会。会议传达学习了中央和省、市委扫黑除恶专项斗争有关文件精神,听取了市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作汇报,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市级政法各单位就进一步明确职责任务、靠实工作责任作了表态发言。市委常委、政法委书记赵爱主持会议并讲话。

    就下一步开展好全市扫黑除恶专项斗争工作,赵爱要求,一要进一步统一思想,提高认识。扫黑除恶专项斗争是为决胜全面小康、建设现代化中心城市营造安全稳定社会环境,是保平安、保稳定、促发展的一项重要举措,我们一定要增强政治敏锐性,以更高的政治站位、以对党和人民高度负责的态度,自觉把专项斗争作为当前的重大政治任务抓紧抓好。二要突出重点,精准打击。在中央确定的10类黑恶势力的基础上,要结合我市实际,突出利用宗教活动进行违法犯罪、在城乡结合部插手征地拆迁阻碍项目建设、在娱乐场所经营黄赌毒、在商贸集市强买强卖、非法放贷暴力讨债等5类涉黑涉恶势力作为打击重点,要出重拳、下狠手,坚决依法严打严惩,及时采取专项行动进行集中整治。三要明确任务,齐抓共管。要在党委、政府统一领导下,在扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的具体协调下,进一步明确任务,找准定位,各司其职,形成齐抓共管的强大合力。四要迅速行动,形成声势。要集中开展 “收网”抓捕行动,组织清查清扫和集中整顿,抓捕一批黑恶势力违法犯罪分子,打掉一批黑恶势力团伙和霸痞,查处一批“黑村官”、“黑村恶”以及与黑恶势力沆瀣一气、为非作歹、侵害群众利益的“关系网”、“保护伞”,在全市村、社区、公共场所广泛张贴“两高两部”《指导意见》和《通告》,开展工作督导行动,深入到各区县、重点乡镇村,各职能单位、行业场所、重点领域等,着力发现问题,督促工作落实,推动扫黑除恶专项斗争各项工作真正落实到基层。五要严格责任,狠抓落实。各部门主要领导是扫黑除恶专项斗争第一责任人,分管领导是直接责任人,要高度重视,亲自上手,抓紧建立扫黑除恶专项斗争领导机构,明确任务,完善机制,切实担负起工作责任。对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格进行责任查究。对问题严重、造成恶劣影响的,纪检监察机关、组织人事部门要对相关责任人严肃追责。

    省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局局长肖春,市法院院长王永平,市检察院检察长张学军,市国家安全局局长李勇军,武警兰州支队支队长刘世生,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市级政法各单位负责同志参加会议。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122407207