西固区开展扫黑除恶专项斗争专题培训
2018-03-28 16:25:21  来源: 兰州平安网

 

    为持续深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步统一执法思想、提高办案质量,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动,3月23日,西固区组织开展扫黑除恶专项斗争培训。区级政法各单位分管领导、乡镇街道综治办主任、村党组织书记、区综治办全体干部及部分参与扫黑除恶专项斗争的政法干警共90余人参加了培训。

    此次培训特邀区法院刑事审判庭庭长主讲,重点围绕中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》进行解读和阐释,对开展扫黑除恶专项斗争的形势背景作了说明。培训通过大量具体案例并结合法律规定,进一步明确了黑恶组织的认定标准,深入分析了涉黑涉恶违法犯罪活动的具体特征,全面列举了 “村霸”、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪行为在实践中的具体表现形式,特别是对非法高利贷等10类黑恶势力犯罪进行了深入浅出的剖析讲解。主讲人还结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革和推进庭审的实质化建设工作,就避免冤假错案的发生谈了个人的工作经验和体会,为基层政法干警执法办案提供了有益启示和借鉴。

    会议要求,全区各相关单位要以此次培训为契机,进一步提高政治站位、增强责任意识,持之以恒抓好扫黑除恶专项斗争各项工作的落实,始终保持对黑恶势力和涉黑涉恶违法犯罪活动的高压态势。一是政策再明确,各单位要及时传达中央和上级党委政府相关文件精神,全体政法干警和相关单位工作人员要深入学习法律政策,进一步明确工作的目标、任务、重点和要求,推动专项斗争持续有效开展。二是线索再排摸,要深刻认识黑恶势力活动“四个转变”的特征,围绕中央确定的10类黑恶势力,按照“五不漏”的要求进行不间断的深挖排摸工作,充分发挥社会各方面力量的作用,做到“不留死角、全面见底”。三是责任再落实,各乡镇街道、村社区和公安、信访等相关部门要发挥各自职能作用,加强统筹协调和综合整治力度,精准发力、重拳打击,确保专项斗争取得实实在在的成效。要下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,加大宣传力度,完善工作机制,努力铲除一切危害群众利益的黑恶势力,为推动全区经济社会发展、决胜全面小康和建设现代化中心城市商业副中心提供和谐稳定的法治环境。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122604873