安宁公安分局猎犬追逃行动成效显著
2018-03-28 16:59:14  来源: 兰州平安网

    按照市公安局统一部署,2018年2月中旬至3月中旬,安宁分局集中开展了为期一个月的“猎犬”追逃专项行动。专项行动期间,各办案单位高度重视、组织有力,民警主动放弃节日休假,加班加点,缉捕了一批网上在逃人员,侦破了一批案件,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,减少了在逃人员对社会的危害,提升了群众的安全感和满意度。此次行动,分局共抓获网上在逃人员25名,位居全市各单位前列。

    一是领导重视,组织得力。行动伊始,安宁分局党委牢固树立信息追逃、科技追逃、网上追逃、全警追逃的理念,要求各单位、各警种要采取一切行之有效的抓捕措施,扎实开展“猎犬”追逃工作。分局严格按照市局各项工作要求,迅速成立了“猎犬”追逃专项行动领导小组,由分管副局长李刚担任领导小组组长,并制定了专项行动实施方案。同时,召开全局动员大会,明确了工作职责,压实了工作任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

    二是抢占先机、宣讲政策。行动中,办案民警紧紧抓住犯罪嫌疑人在新春佳节可能回家团聚的良好时机,开展了大量艰苦细致的工作,步步推进“猎犬”行动的深入开展。一方面办案民警主动登门做逃犯家属的思想工作,大力宣传公安机关追逃的决心和取得的成效,耐心讲解法律政策,敦促、规劝逃犯投案自首。另一方面办案民警主动与外地办案单位互通信息、反馈情况,以掌握犯罪嫌疑人的最新动态。同时,加班加点、不畏严寒,在犯罪嫌疑人可能出现的重点路段蹲点守候,架网布控、实施抓捕。

    三是主动作为、战果显著。在为期一个月的“猎犬”追逃行动中,分局各相关单位,特别是刑侦大队及各派出所,始终把追逃工作作为侦查破案的重要手段,主动作为,履职尽责,坚决杜绝了“等、靠、要”思想,落实了各种有效的缉捕措施,形成了追逃合力。在抓获的25名网上在逃人员中,仅刑侦大队就在春节前后抓获了13名网上再逃人员。开发区派出所利用各种侦查手段,多方联系到因故意伤害他人被上网追逃的犯罪嫌疑人马某,促使其投案自首,又乘胜追击,联系到另一名逃犯,也成功促使其投案自首;拘留所通过对一名探监人员的身份核查,高度怀疑其为上网追逃人员,经查证核实后,当场将其抓获。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122605079