冒充警察 招摇撞骗 犯罪嫌疑人郑某重操旧业被城关警方抓获
2018-03-28 16:59:14  来源: 兰州平安网

    曾经因涉嫌冒充军人诈骗女受害人钱财被人民法院判处有期徒刑4年的定西无业人员郑某,在去年年底出狱后不久再次重操旧业,冒充人民警察骗取一名女性老乡的信任并诈骗现金7600元。城关公安分局白银路派出所接报此案后快速出击、迅速布控,仅用两个小时便将郑某抓获归案。

    3月21日下午4时许,城关公安分局白银路派出所接到一名来自定西市安定区的女性受害人王某报案,称其被一名冒充警察的男子郑某诈骗7600元现金。接此报案后,该所迅速组织警力开展调查,经询问受害人王某得知,该王自去年年底认识郑某后,一直相信郑某所说的警察身份,但在不久前,郑某因该王回定西老家没有告诉郑某,便被郑某以欺骗国家公职人员为由“上网协查”,为了“摆平”此事,该王只好按照郑某所说先后拿出7600元现金交由郑某打点关系,后经明白人指点,该王才反应过来自己被骗,遂到公安机关报案。了解到上述案情后,该所办案民警于当天下午通过排查获悉郑某即将返回兰州的准确线索后,迅速赶到其租住的甘南路某小区外蹲点布控,16时许,成功抓获涉嫌招摇撞骗而且还身穿着警服的犯罪嫌疑人郑某。面对民警的讯问,犯罪嫌疑人郑某如实交代了冒充警察骗取受害人王某信任,诈骗7600元现金的犯罪事实。

    记者从白银路派出所了解到,犯罪嫌疑人郑某今年23岁,定西市安定区人,初中文化程度,无业。曾于2014年7月因冒充军人招摇撞骗一名女性受害人6万余元现金被城关警方抓获,后被城关区人民法院判处有期徒刑。去年10月,郑某出狱后不久,即在网上购买警服、警衔及警用标识,随后在定西结识了受害人王某,声称自己是兰州市公安局特警支队民警,遂与王某开始了深层次交往。今年3月16日,受害人王某回定西老家没告诉郑某后,郑某当即以该王的行为是欺骗国家公职人员为由,告诉王某已经“上网协查”。得知自己被上网协查后,不谙世事的王某请求郑某帮助解决和处理此事,郑某便要求王某花钱打点关系,就这样,王某先后给郑某7600元现金让其打点关系,直到被明白人告知其上当受骗,才恍然大悟。

    目前,犯罪嫌疑人郑某已被依法刑事拘留,破案后追回的剩余4600元赃款已发还受害人王某。(特约记者冯忠海通讯员樊奕昕文\图)

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122605089