城关刑警联合分局合成作战室力破10起盗窃案
2018-03-28 16:59:15  来源: 兰州平安网

    近日,城关公安分局刑警五大队在分局合成作战室的全力支持配合下,结合辖区治安实际,快速出击,先后抓获4名犯罪嫌疑人,连破10起盗窃案件。

    今年1月以来,该大队管辖区域及周边地区连续发生夜晚开锁入室盗窃财物案件,经分析研判,发现大多是犯罪嫌疑人趁室内房主熟睡,使用疑似技术开锁手段打开房门进入室内盗窃的案件,由于犯罪嫌疑人行踪诡秘,有较强的反侦查能力,致使案件的侦破工作出现了一定困难。为了尽早破获此案,该大队随后成立专案组并调整工作思路和侦破方向,同时对案件进行视频研判和现场再勘察,结果发现数起案件发案时间类似、作案手法相同,疑似同一人所为。在将案件并案侦查后,该大队得到了分局合成作战室的极大支持与配合,办案民警以此加大了所有线索的排查力度和监控视频的追踪强度,最终锁定了犯罪嫌疑人作案后潜回老家的重要线索。2018年3月11日8时许,该大队领导带领办案民警驱车前往陇南市武都区,并在当地警方的配合下于次日11时许,在武都区洛塘镇将犯罪嫌疑人王某(男,甘肃省陇南市武都区人)抓获。经讯问,犯罪嫌疑人王某如实交代了通过网上购买工具,在嘉峪关路、广武门、团结新村等地连续实施技术开锁,盗窃作案7起的犯罪事实。

    3月14日,事主王某某到该大队报案,称其当日凌晨1时许,停放在兰州市城关区永意皮革厂外的轿车车窗被砸,车内2500元现金及银行卡等物被盗。接报此案后,该大队民警迅速赶到现场,通过对案发现场及周边视频监控多方排查,初步确定曾经与事主王某某有过一面之交的王某二有重大作案嫌疑。获悉这一重要线索后,民警当即展开抓捕行动,同时联系到王某二家人及亲属,并进行了大量的说教工作。当晚21时许,犯罪嫌疑人王某二(男、38岁,甘肃省康乐县人)到该大队投案自首。

    3月16日7时许,位于城关区雁儿湾路某小区的两家店铺发生盗窃案。接到报警后,该大队民警迅速赶到该小区,发现两家一楼店铺上面的二楼一处卫生间窗户被砸,嫌疑人由此进入店铺实施盗窃。经清点,两家店铺共计两万余元的烟酒和服装被盗。在办案民警十余小时对现场走访排查和调阅视频资料后,最终在方家湾附近发现了犯罪嫌疑人的踪迹。3月17日凌晨1时许,民警在方家湾一出租屋内将犯罪嫌疑人李某(男、28岁、甘肃省临潭县人)一举抓获,当场查获被盗香烟近50条。

    今年2月6日,事主陈某到该大队报案,称其当日12时许,在城关区五里铺附近一家商场四楼商铺内,被盗女式包一个,内装现金70余元及银行卡5张、身份证等物,其中银行卡内10000余元现金被四次盗取。接报案件后,该大队迅速向分局主管领导进行汇报,并在局领导的安排下与分局合成作战室联合开展工作,经多日排查追踪,办案民警发现犯罪嫌疑人在城关区佛慈大街附近活动的重要线索后,迅速架网布控。3月15日下午3时许,布控民警在佛慈大街一网吧内成功抓获犯罪嫌疑人马某(男、30岁,兰州市城关区人)。面对民警的讯问,马某交代了盗窃作案并用事主身份证四次取出银行卡现金的犯罪事实。

    目前,犯罪嫌疑人王某、李某、马某均被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人王某二被依法取保候审,案件的审理和追赃工作仍在进行之中。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122605138