兰州市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第二次全体(扩大)会议
2018-04-18 16:46:21  来源: 兰州平安网

    4月16日,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第二次全体(扩大)会议,市委副书记、政法委书记、市扫黑除恶领导小组组长赵爱同志,省公安厅副厅长、市政府副市长、市扫黑除恶领导小组副组长肖春同志,市法院院长、市扫黑除恶领导小组副组长王永平同志,市检察院检察长、市扫黑除恶领导小组副组长张学军同志出席会议,市扫黑除恶领导小组各成员单位负责人及联络员,各区县党委政法委书记,兰州新区、高新区负责同志,以及市综治办、扫黑办全体干部参加了会议。

    会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争培训班精神、省委省政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的意见》、省扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体(扩大)会议精神和甘肃省扫黑除恶专项斗争12项制度机制;传达学习了省委常委、市委书记李荣灿同志在4月13日市委常委会上对全市扫黑除恶专项斗争的重要指示要求;讨论审议了市委市政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》和《兰州市扫黑除恶专项斗争督查方案》,传达学习了《兰州市扫黑除恶专项斗争2018年工作方案》;市纪委监察委、市委组织部、市委宣传部和市法院、检察院、公安局、司法局等成员单位分别汇报了前一段扫黑除恶专项斗争工作情况和下一步工作打算。会议集中分析研判了我市扫黑除恶专项斗争面临的形势任务和存在的主要问题,对全面深入推进全市扫黑除恶专项斗争进行了具体再安排、再部署、再要求。

    会议认为,根据中央和省市党委政府的决策部署及荣灿书记、伟文市长的重要批示指示精神,全市上下迅速安排部署,迅速扎实行动,全面摸排线索,认真深挖细查,依法严厉打击,广泛宣传发动,连续组织开展了“五个一”专项行动和“亮剑”“挖掘”“收网”等三大集中行动,依法快捕、快诉、快判了一批涉黑涉恶违法犯罪案件,有力地打击了黑恶势力的嚣张气焰。

    市委副书记、市委政法委书记、市扫黑除恶领导小组组长赵爱同志主持会议并作了重要讲话。赵爱同志指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级、各有关部门组织领导有力, 行动迅速扎实,运行规范有序, 宣传发动广泛, 办案水平提升, 扫黑战果明显, 社会影响较大,取得了明显的阶段性成效。

    赵爱同志对全面深入推进全市扫黑除恶专项斗争作了安排部署,提出明确要求。

    一是要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感。全市各级各部门一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治站位,站在巩固党的执政基础、站在维护人民群众切身利益,站在兰州全面决胜小康、建设现代化中心城市的高度,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和现实意义,统一到中央和省、市党委、政府的决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴投入到扫黑除恶专项斗争,坚决完成党和人民交给我们的重大政治任务。

    二是要聚焦重点任务,精准发力打击,有效破解扫黑除恶专项斗争难点问题。要进一步加大线索摸排力度,发挥好政法各单位、相关部门特别是公安机关的主力军作用,加强深挖涉黑涉恶线索工作,广泛发动群众检举、揭发涉恶违法犯罪线索。要进一步加强依法打击力度,加强对各类案件的排查梳理、串并分析,不断提高深度打击的能力和水平。要进一步加大铲除“保护伞”工作力度,政法机关要与纪检监察机关和组织部门加强协作,同步跟进打击“保护伞”工作。要进一步加大宣传引导力度,多层次多角度做好宣传报道,使人民群众看到党和政府扫黑除恶的坚定决心,增强必胜的信心,依靠人民群众的力量打赢这场硬仗。要进一步强化督导检查力度,采取分片包干的的形式进行经常性、常态化督导检查,推进专项斗争向纵深发展。

    三是要是压实各级责任,严肃工作纪律,全力推动扫黑除恶专项斗争取得新战果。各级党委、政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。各级党委政法委和政法各单位主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的直接责任人,要亲力亲为,靠前指挥,确保各项部署和措施落到实处。要把扫黑除恶专项斗争纳入综治领导责任制,对成绩突出的区县、单位、个人及时予以表彰奖励;对问题突出的区县、行业、领域,采取通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式,严格进行责任追究;对作出“无涉黑涉恶问题”或“无保护伞”承诺而通过其他渠道发现涉黑涉恶线索或挖出“保护伞”的,要实行责任倒查,严肃问责。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122703027