永登县公安局大同派出所在“一标三实”工作中动员群众上交珍贵彩陶文物
2018-05-15 17:18:55  来源: 兰州平安网

    5月8日,永登县公安局大同派出所在开展“一标三实”基础信息采集工作中掌握信息,由于近期连日阴雨,辖区某偏僻无人地段一处山体发生塌落,附近村民在塌落泥土中发现7件精美彩陶罐。

    大同派出所民警立即将情况通报县文物部门,并充分借助人熟、事熟、地熟、情况熟的优势,迅速找到具体涉事村民和陶罐存放地点。通过大力宣传文物保护相关法律、法规和政策,动之以情、晓之以理,积极动员涉事村民将7件彩陶罐全部上交县文物部门,及时防止了文物流失。经专家鉴定,该7件彩陶罐器形完整、色彩绚丽、制作精美,属距今五千多年前的新石器晚期马家窑文化彩陶,特别是其中一件“四耳回形纹”彩陶十分罕见,具有极高的历史和文化价值。

    “一标三实”基础信息采集工作中,县局大同派出所针对辖区地域特点、人口分布等状况,集中警力以村社为单位,整村推进、精准入户,切实做到“不漏一户、不漏一人、不漏一单位,一登一录一清理、一熟一列一见面、一排一控一化解”,确保基础信息数据全面、准确、鲜活。截至目前,共采集维护和梳理更新各类信息2.2万余条,排查整治安全隐患6处,化解矛盾纠纷13起。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122836625