西固区检察院围绕毒品类案件开展 第二期疑案论坛
2018-05-24 10:48:59  来源: 兰州平安网

    5月14日,西固区检察院第二期疑案论坛开讲了!本期疑案论坛在充分吸收干警们在第一期论坛中提出的改进的意见和建议,从议题准备、主讲人讲解、干警讨论发言方面都进行了进一步的提高,同时也将参与度由刑检部门干警扩展到了全院干警,使得全院干警都能利用这样一个平台进行交流学习,从而提升自己的法律素养。

    本次论坛议题是关于毒品类犯罪中常遇问题的探讨,引申案例是武培瑞贩卖毒品、牟国才非法持有毒品案。针对引申案例的疑难点,总结了毒品类犯罪常遇问题,并结合新型毒品带来的新情况,主讲人总结划分了三个议题:

    议题一,运输毒品与非法持有毒品的区分。实践中非法持有毒品罪和运输毒品罪存在行为竞合的问题,如何区分值得探讨。主讲人以武某某贩卖毒品、牟某某非法持有毒品案例中,武某某用快递的方式向牟某某运输毒品的行为作为切入点,引入相关司法文件,对运输毒品和非法持有毒品定性进行了深刻剖析,对判断标准进行了总结。

    议题二,新型毒品定案克数是否需折纯。随着新型毒品大量出现以及《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》的出台。如何适用该解释计算新型毒品克数?如何理解《解释》中关于折纯的例外性规定?实践中存在争议。主讲人以武某某贩卖毒品、牟某某非法持有毒品案例中,公安机关查扣毒品中新型毒品含量的鉴定意见作为切入点,结合立法者的角度对《解释》进行了充分的探讨。

    议题三,犯罪嫌疑人主观认知毒品的推定。随着新型毒品,包裹胶囊外衣大量出现,新型毒品的“新”、胶囊形式的“隐”,使得很多犯罪嫌疑人有了辩解其不知是毒品,或者认为是药品的空隙。面对新的形势和挑战,如何推定犯罪嫌疑人具有认知毒品的明知,显的尤为重要。主讲人以武某某贩卖毒品、牟某某非法持有毒品案例中,武某某辩称其不知毒品以为是戒毒药的主观表现作为切入点,深刻剖析了本案核心证据点,解读了相关司法解释及文件,并在最后引入了起诉与判决争议点的交锋,全面且深刻展示了争议和认识。

    参会干警围绕这三个议题的主要内容及延伸问题,从法院理论、法律规定、实践运用等方面充分的进行了发言和讨论。公诉部负责人针对议题又延伸引用了三个相关案例,进一步充分论证了议题观点,并引导干警开拓思维、举一反三。

    疑案论坛的持续开展,建立了相互学习、共同探讨的平台机制,为刑检干警乃至全院干警提供了一个学习法律实践的平台,在论坛中,干警们通过对同一个问题发表不同的观点和看法,并引用法律条文和司法解释对自己的观点予以佐证,这个过程中不仅锻炼了自己的逻辑能力和推理能力,同时通过听取与自己不同的观点,也拓展了自己思维的广度和宽度,进一步提升了检察队伍的业务素能,从而更好的顺应了以审判为中心和全面落实司法责任制改革的要求。参会领导在点评中对本期论坛予以充分肯定,同时也提出了几点改进意见和建议:一是将论坛资料整理汇总形成汇编资料,以供以后在遇到相类似的案例时借鉴参考;二是在活动举行过程中要不断发现问题、解决问题,做到每一期都有提高,都有进步,待这种模式成熟以后可以邀请法官、律师等人参加;三是拓展活动形式,将疑案论坛与我院检察文化建设结合,丰富创新开展疑案论坛。(通讯员 金昱晓)

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122880566