科技引领 助攻破案打击 城关公安刑事技术大队甘做嫁衣成绩斐然
2018-05-24 11:30:43  来源: 兰州平安网

    近年来,城关公安分局党委高度重视刑事科学技术在助攻各类案件的侦破、服务人民群众等方面所起到的重要作用,在省厅、市局的统筹部署下,通过购置各类实验仪器,招录充实技术人才,逐步建立完善“DNA”实验室等,使分局刑事技术力量发生了翻天覆地的变化。

    该局刑事技术大队作为全省分县局中少有的一级技术实验室,以过硬的作风和担当,不断完善现场勘查、痕迹物证提取、法医伤情鉴定、DNA和指纹采集比对、以及服务群众等工作,并通过创新新方法、新思路,不断激励全队民警在海量信息中检索着一个又一个痕迹,助破着一个又一个现案、疑案和难案,为全局的侦查破案和服务群众工作默默做着一件又一件嫁衣。

    案例一、拨云见日,全部案件水落石出

    2017年3月至10月,我市天水北路某小区住宅连续发生多起入室盗窃案,犯罪嫌疑人选择在几天前踩点,数日后作案,被盗住户基本都是外出多日不在家的空房子,而当失主回到家中发现财物被盗时,已经远离最初的案发时间,少的过了一个多星期,多的长达数月之久,而且失主多在打扫卫生后才发现案情。面对这样的现场,负责勘验工作的刑警技术大队技术人员虽然初步怀疑是同一人作案,但现场勘查和物证提取却屡屡受挫,费尽周折。2017年10月中旬,刑事技术大队再次接到该小区发生入室盗窃的案件后,所有技术员主动请缨,要求前往案发现场进行勘验,誓言一定要查到嫌疑人的蛛丝马迹,结束这个长达8个月的系列入室盗窃案。在大家连续7个多小时的不懈努力下,最终在一处及不起眼的地方发现并提取了犯罪嫌疑人作案时留下的痕迹,查出了嫌疑人的真实信息并快速提供给负责办案的刑警四大队侦查员,由此抓获了冒用其兄身份,在天水北路某小区采用长时间踩点、开锁入室,盗窃作案的重大犯罪嫌疑人石某,破获了该小区8个月内连续发生的全部9起入室盗窃案。

    案例二、不遗巨细,柳暗花明

    2018年2月13日,城关区东岗东路一住宅六楼发生一起开锁入室盗窃案,犯罪嫌疑人盗走该房内价值6000余元的香烟,由于此案也是房主外出不在兰州发生的被盗案,警方接报案件时已经过去了两天多。2月15日,刑警技术大队接到出警指令后,当即安排技术人员赶赴现场开展勘验取证工作。到达现场后,技术人员发现现场已被失主和他人无意之中破坏,勘察取证工作出现了极大的困难,然而,所有在场的技术人员都没有因此而后退半步,他们坚信,只要功夫深,铁杵也能磨成针。在随后对现场勘察的范围逐渐扩大后,技术人员终于在一个不易被发现的地方提取到一个完整有用的生物检材,比对结果直指陇西籍嫌疑男子杨某。几天后,犯罪嫌疑人杨某被办理此案的刑警五大队侦查员抓获。

    案例三、助推侦查破案,让嫌疑人无处遁形

    2018年5月2日和4日,城关区滩尖子两处相距不远的自建楼先后发生盗窃案,前者三部手机、一台平板电脑及600元现金被盗,后者两部手机、100余元现金被偷,两起案件均为上午时段且开门入室盗窃,而造成开门的原因均为房间窗户不关、插销不插。接到第一起案件的报案后,刑警技术大队经过近半天的勘查,从布满灰尘、到处油腻的环境下发现并提取了一个较为理想的痕迹,并以此比对出犯罪嫌疑人的相关信息,在将案件信息移交办案单位刑警五大队侦查员实施抓捕时,第二起案件又发生了,当然,在犯罪嫌疑人于某作完第二起案件后两个多小时即被办案侦查员抓获,现场遗留的痕迹还是被技术人员提取并成为于某犯罪的有力证据。

    采访中刑警技术大队大队长王鲁军告诉记者,他们大队共有民警26人,副高职称5人,中级职称9人,本科以上学历占全队总人数的百分之九十六,其中5名民警有着双学历身份。自去年10月至今年4月,全队共通过指纹和DNA比对,助破疑难案件30起,通过足迹和作案手法的分析比对串并案件十余起,为办案单位快速侦破疑难案件,打击处理犯罪嫌疑人提供了有力的信息支撑。此外,该大队对伤害案件的伤情鉴定中遇到行动不便的受害人时提供上门服务,解决受害人的实际困难,认真践行着为人民服务的宗旨。

    王大队还告诉记者,全队上下正在与各办案单位建立信息联动工作机制,进一步实现主动服务、资源共享、证据保障的新工作模式,同时将一如既往的邀请省市刑事技术专家继续开展培训讲座,组织技术人员专题研讨,提高现场采痕和利用率的方法与技能,逐步完善现场勘查工作机制,为打造首善之区一流的公安刑事技术专业队伍做出应有的贡献。

本站由中共兰州市委政法委员会主办 版权所有
新华网甘肃频道建设维护,未经许可不得转载或建立镜像
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160060000000000000011110601122881084