首页 >> 正文
兰州中院召开“决胜基本解决执行难百日会战”总结新闻发布会
2018年08月01日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    7月27日上午,兰州市中级人民法院召开“决胜基本解决执行难百日会战”总结新闻发布会,向全社会通报“百日会战”以来,全市法院执行工作成果。

    自今年4月9日开展百日会战活动以来,全市两级法院认真按照省法院部署安排,制定“路线图”、“时间表”,会战中全市法院干警锻炼了执行队伍、规范了执行行为、理清了执行旧账、提升了执行水平,各项工作亮点纷呈,可圈可点。百日会战中,两级法院 “一把手”切实担负起第一责任人的责任,实行“一把手”挂帅,亲自部署、亲自协调、重大案件亲自指挥、亲自督办,对本院执行全局真正做到了心中有数、心中有账、心中有底。两级法院向执行部门调配干警300余人,配备大量移动对讲指挥终端、执法记录仪、执行专用车辆,执行力量保障明显增强。会战期间,所有参与百日会战的干警都放弃了节假日的休息时间,全市法院采用实施早晚突袭执行、假日全天候执行,打好“节假战”、“突袭战”、“持久战”, 同时有效借助信息技术手段和依法用好各类强制执行措施,共限制消费4995人,限制出境2人,纳入失信1168人,曝光失信被执行人651人,发布悬赏令7案7人,罚款38案23.75万元,拘传539人,移送公安机关控制97人,拘留350人,实际追究拒执罪8案8人。极大的震慑了被执行人规避、抗拒法院执行的嚣张气焰。通过数据比较,可以看到仅这三个月所采取的措施较以往全年还要多,取得的效果还要好,这完全彰显了全市法院执行干警决胜基本解决执行难的信心与决心,也真实展现了执行干警在百日会战中敢于亮剑所取得的丰硕成果。

    百日会战中,兰州市两级法院对2015年1月1日至2018年7月20日以来受理的38586件执行实施案件进行了摸排、审查,对未结案件进行了突击执行,截至7月20日活动结束,共结案32663件,结案率84.6%,较会战前上升8.5个百分点,实际执结率50.7%,较会战前上升近10.2个百分点,战果显著。

    同时,各法院在百日会战锻炼了执行队伍、规范了执行行为、理清了执行旧账、提升了执行水平,责任担当意识、执行力量保障、队伍工作作风、执行措施力度、信息技术支撑、规范执行意识、创新探索能力、执行宣传力度都明显增强,整体执行工作水平有了很大提升。这些成绩和进步的取得,都与两级法院为此付出辛勤汗水,做出牺牲奉献的广大干警们密不可分。

    基本解决执行难工作并未结束,接受第三方评估还需一段时间,下一步,两级法院的工作重点和目标是吃透评估指标精神、抓好执行队伍建设、提高执行管理水平、调整执行工作方法、规范执行案件管理、提升执行案件质效,振奋精神、坚定信心、全力以赴、奋勇攻坚,如期完成基本解决执行难任务目标,以最高标准迎接第三方评估。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591123205726