首页 >> 正文
送法进军营 共筑强军梦
2018年08月03日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    为庆祝“八一”建军节的到来,构筑法治军营、增强军民团结,兰州市上下两级法院积极响应省法院号召,于7月26日、27日,开展了“送法进军营”主题系列活动,为广大部队官兵带去一份“法治大礼”。

    7月26日,兰州中院民三庭副庭长徐二虎一行,走进某驻地部队,开展送法服务活动。徐二虎副庭长以《军人应具备的法律思维及法律适用的基本方法》为主题,向300余名官兵讲解法律基础知识、宣传法治理念。紧贴部队官兵的工作生活实践,以生动真实的案例、通俗易懂的话语,诠释了军人应当具备的法律思维、法治理念以及基本维权诉讼知识。讲授内容涉及婚姻家庭、拆迁继承、民间借贷、房产买卖、交通事故、诉讼证据规则、常见刑事犯罪及行政违法行为等多方面。帮助部队官兵树立讲法律、讲证据、讲程序、讲法理的法律意识。活动中,官兵就自身及家庭遇到的法律问题进行提问交流,徐副庭长一一答疑解难,为纠纷的处理提供参考意见,引导官兵遇事要冷静,拿起法律武器,做到合法维权、合理处理矛盾纠纷。现场气氛热烈。活动之余,法院干警参观了部队荣誉室、官兵内务和作训场地,被部队官兵严明的纪律、过硬的军事作风深深感染,进一步增强了为人民服务、保障社会稳定的责任感和使命感。

    27日上午,兰州中院民一庭车卓为和刑二庭王娟法官,来到某驻地部队,为官兵提供法治宣传和法律咨询服务,受到官兵的热烈欢迎。为回应部队官兵希望了解刑事法律知识的需要,刑二庭特派出优秀法官贡献智慧,精心备课,力求达到内容详实、贴合实际、通俗易懂的授课效果。车卓为法官以《违法与犯罪的区别》为题,详尽讲解了犯罪的构成、正当防卫与紧急避险、民事权益保护范围以及侵权责任构成等常见刑事和民事法律概念,就部队官兵广泛关注的婚姻家庭、军人权益保障、优军优属、军人安置等方面的政策,进行了详细解读,并对官兵提出的涉诉涉法问题一一解答,进行现场咨询讲解,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。两位法官耐心细致、生动全面的解答释疑,使广大官兵在增强法律基础知识、培养法制观念等方面有了明显提升。参会官兵表示:“通过法官送法进军营活动,为我们部队官兵上了一堂生动的法治宣传课,学到了很多在军营里了解不到的知识,让大家豁然开朗,非常有意义。”

    此外,兰州市城关区法院、七里河区法院、安宁区法院、西固区法院、榆中县法院分别前往当地部队,开展了丰富多样的“送法进军营”活动。本次活动是贯彻“依法治军”、建设法治军队宏伟目标的具体表现。今后,兰州两级法院将继续发扬法律拥军、送法进军的优良传统,秉持“维军权、解军难、稳军心”的理念,持续做好军队法律服务保障工作,为推进依法治军、共筑强军梦提供有力法律支撑。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123217396