首页 >> 正文
兰州市中级人民法院家事审判法庭正式落成
2018年08月29日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    “家和万事兴,家齐国安宁。”家庭是社会的细胞,千千万万个家庭组成了纷繁复杂的社会;多姿多彩的社会,每时每刻都发生着悲欢离合的“故事”。只有组成社会的每个细胞——家庭幸福美满,整个社会才会和谐稳定。自最高人民法院提出家事审判工作改革以来,兰州中院党组高度重视,顺势而为,紧锣密鼓进行机构设置和硬件建设,为家事审判的开展奠定坚实基础。近日,具有兰州中院特色的家事审判法庭正式落成。

    明亮的落地窗、复古圆桌、茶几座椅、生机盎然的绿色盆栽、温暖的色调、清雅舒适的环境处处体现着以和为贵的理念,给人浓厚的居家之感。作为家事审判的专门场所,兰州中院根据家事审判法庭承担的家事案件审理、家事纠纷调解、家事调查、亲子活动等专业职能,将家事法庭整体划分为四大审判功能区域。包括家事调解区、家风家训文化长廊、家事审判法庭以及座谈室四大区域。

    法庭外设有客厅式家事调解区域,营造温馨和谐的整体氛围,利于当事人舒缓心情,修复情感。墙壁一侧挂有习近平总书记写给父亲的一封生日贺信,信中充满了对父亲生日的祝福以及对父亲人格品德的崇敬之意,表达了要将父亲的好作风、好家风世代相传,投身于祖国建设、投身于服务人民的坚定决心;另一侧挂有最高人民法院院长周强关于家事审判改革的指导精神及主要措施,方便纠纷当事人充分了解家事审判改革内容。

    与调解区紧邻的是家风家训文化长廊,两侧悬挂着以中国传统书画艺术呈现出的家庭名言警句,给人以古朴、肃穆之感。徜徉其中,品味古老家训,古代贤人的谆谆教导仿佛回响耳畔,教育、感化人们要以一代先贤为榜样,摒除私心杂念,将良好家风家训继承并发扬下去。

    家事审判法庭不设审判台,与普通法庭截然不同,法庭以“回”字形布局,采用自然柔和的装饰色彩,看起来温馨而不失严肃,庄严又不乏温暖。法庭的设计理念与家事审判改革坚持的“以人为本、以和为主题、以责任为担当、以宽容理解为内涵”的要求高度一致。在法庭一侧,设立座谈室,可开展家事调查、调解等工作,全面实现家事审判职能的协调统一。

    在全面推进法院家事审判改革的进程中,兰州中院积极依靠党委领导,召开全市法院家事审判改革推进会议,并以市委名义印发《兰州市中级人民法院关于推进全市法院家事审判方式和工作机制改革的意见》。七里河区法院和榆中县法院作为试点法院,先试先行,大胆探索,取得了一系列改革成果,已在全市法院中推广施行。下一步,兰州中院将继续在党委的统一领导下,在政府及社会各方力量的配合下,努力将家事审判改革工作打造成为兰州特色、全国品牌。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123348478