首页 >> 正文
省市专项督查组督查指导城关区 防范处理邪教重点工作
2018年08月29日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    8月24日,省市委防范办督查组就城关区反邪教“工作提升年”活动开展及今年重点工作进行督查。省委防范处理邪教办公室二处处长郭志军,省公安厅国保局相关负责同志等一行3人,市委政法委副书记、防范办主任肖正明及市公安局等单位相关负责同志,通过查阅档案资料、观看影像资料、实地检查、听取汇报等形式进行督查。区委常委、政法委书记甘义军陪同督查组检查指导。

    省市督查组首先来到嘉峪关路街道进行督查,详细查看了街道基础资料、工作台账,观看了反邪教工作片,详细询问街道在日常工作中是否发现反宣品,街道和派出所是否都有邪教人员档案、底数是否一致等问题,听取了街道党工委书记的工作汇报,对街道反邪教警示教育基地和反邪教工作给予高度评价,认为街道教育转化工作深入细致,尤其是规范反邪教工作开展富有特色成效显著,希望街道在好的经验和做法基础上继续创新,推进工作再上新台阶。

    省市督查组随后督查了拱星墩街道范家湾村社区反邪教警示教育室建设,听取了社区负责人的工作汇报。省市督查组认为,村社区两委班子对反邪教工作高度重视,做到人、财、物到位,基础资料充实、业务熟悉,防控措施到位,辖区没有出现一例邪教人员,警示教育室实现了专业化、信息化、阵地化,起到了很好的样板作用。

    在督查区检察院时,听取了王龙检察长的工作汇报,详细了解区检察院近年来受理、审查、起诉反邪教案件情况,通过PPT了解检察院对青少年反邪教教育的情况,督察组认为,检察院班子高度重视反邪教工作,对推动全区的反邪教工作起到了积极作用,领导班子亲自安排部署,投入人力、物力有效保障工作,希望检察院充分利用街道检察室的作用,发挥法律工作优势,协助街道进一步推进反邪教工作。

    省市督查组参观指导了兰州市第四十六中学校园宣传橱窗、科技馆、学生创作的反邪教漫画长廊,现场观看了学生反邪教主题沙画创作,对作品反映出的生动强大的反邪教主题感染力很感兴趣,充分肯定了城关区中学生反邪教宣传创新工作。

    省市督查组通过督查认为,从各检查点的汇报和档案资料可以看出,城关区委、区政府领导对反邪教工作高度重视,重点整治效果明显,基层基础建设扎实,教育转化成果显著,警示教育宣传深入。尤其是在创新宣传载体和形式方面,线上线下宣传活动创意新颖,社会面宣传效果显著。下一步,要进一步查漏补缺,总结经验和亮点,继续深入开展反邪教“工作提升年”活动,强化防范控制措施,确保全区社会政治稳定。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123348598