首页 >> 正文
城关法院组成七人合议庭审理环境公益诉讼案
2018年09月05日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    近日,城关法院启用“3名法官+4名人民陪审员”组成7人合议庭,审理公益诉讼起诉人兰州市城关区人民检察院诉被告兰州市城关区林业局要求履行法定职责环境公益诉讼一案。区人大常委会主任冯广宸,副主任姜慧琴、徐安全、闫琳、郭建中、颜春生,市、区人大代表30人及区检察院部分检察官、兰州财经大学部分师生代表共70余人应邀参加了旁听。

    城关区人民检察院诉请法院确认城关区林业局行政不履职行为违法,同时要求被告履行监管职责,恢复兰州市城关区徐家山林场被甘肃中华职业学校非法占用并毁坏的林地51.3亩原状,保护生态环境不受破坏。庭审中,公益诉讼起诉人按法定程序出示了相关证据,被告进行了质证,合议庭结合环境公益诉讼的特点,将保护生态环境、行政监管部门责任等理念有机贯穿于整个庭审当中。

    今年 4 月 27 日颁布实施的《人民陪审员法》第十六条第(二)、(三)项分别规定,根据《民事诉讼法》、《行政诉讼法》提起的公益诉讼案件,“涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件”由人民陪审员和法官组成 7 人合议庭进行审理,从法律层面明确了环境公益诉讼案件适用 7 人合议庭的审理模式。

    针对环境公益诉讼类案件类型新颖、公众关注度高、社会影响大的特点,城关法院准确把握服务和保障生态文明建设与绿色发展的司法需求,充分发挥审判职能作用,决定采用7人合议庭的形式,审理此类案件。按照《人民陪审员法》七人制合议庭人员结构、人民陪审员抽选规定及环境资源审判专业化要求,依据法定程序随机抽取并确定四名人民陪审员。七人制合议庭确定后,合议庭确保人民陪审员全程参与,及时向人民陪审员介绍案件情况,多次召集人民陪审员进行案情研商,召开庭前会议,让人民陪审员全面充分了解案情,充分保证其参审权利,促进人民陪审员作用实质性发挥。

    28日至30日,城关法院连续三天依法对三件环境公益诉讼案件采用7人合议庭公开开庭进行审理。28日审理了公益诉讼起诉人皋兰县人民检察院诉皋兰县林业局要求履行法定职责行政公益诉讼案,30日将审理公益诉讼起诉人榆中县人民检察院诉榆中县水务局要求履行法定职责行政公益诉讼一案。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123384350