首页 >> 正文
兰州中院组织召开暂予监外执行组织诊断工作专家诊断会
2018年09月05日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    近日,兰州中院司法技术处组织召开了暂予监外执行组织诊断工作专家诊断会,对辖区某法院六名罪犯逐一进行诊断,并做出暂予监外执行审核意见书。

    暂予监外执行是一项重要的刑法执行制度,是我国宽严相济刑事政策在刑法执行过程中的具体体现,暂予监外执行组织诊断是一项政治性、专业性很强的工作,是防止、遏制罪犯逃避法律制裁的重要举措。为规范我市罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断工作,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》和最高人民法院、最高检察院、公安部、司法部、国家卫计委《暂予监外执行规定》、最高人民法院《关于罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断工作实施细则》,经与兰州市卫计委、兰州市第一人民医院会商,结合我市两级法院审判工作实际,兰州中院制定了《关于罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断工作实施办法(试行)》。暂予监外执行诊断工作主要分两大部分:第一部分由兰州市政府指定医院对罪犯进行医学检查。第二部分由兰州中院司法技术处组织,在专家库中随机选择医学专家和法医对经过医学检查的罪犯进行诊断,最后根据《暂予监外执行规定》、《保外就医严重疾病范围》做出诊断意见书。

    由于暂予监外执行工作的特殊性和重要性,需要市卫计委、市政府指定医院、市中院三方面联合工作,前期经过兰州中院司法技术处努力协调,在兰州市卫计委和兰州市第一人民医院的大力支持下才促成此项工作顺利开展。

    兰州中院对此次诊断会非常重视,会前,院党组成员、副院长周应福同志听取汇报并同意随机选取医学专家,司法技术处通知基层法院准备汇报材料、报送医院医学检查材料,经核实准备充分情况下,召开此次诊断会。

    会上,周院长首先向各位医学专家和法医对暂予监外执行工作的支持表示由衷的感谢,并对暂予监外执行工作的重要性做了进一步强调,对在座的医学专家和法医提出:一是一定要本着严谨、专业的态度,充分运用自己的医学知识,做出公平、公正、客观、科学的诊断意见,防止、遏制罪犯逃避法律制裁。二是希望专家们认真学习暂予监外执行的规定,吃透精神、掌握尺度,用专业的医学知识,严格做出是否符合暂予监外执行的审核意见。在诊断过程中,每名医学专家和法医对罪犯逐个诊断,认真查看和分析指定医院检查病历、检查报告、资料、既往病历等,并逐条对照《暂予监外执行规定》和《保外就医严重疾病范围》,用科学、严谨的态度做出公平、公正的结果。最后,在被诊断的六名罪犯中只有一名完全属于《暂予监外执行规定》和《保外就医严重疾病范围》所列疾病,符合暂予监外执行条件。

    暂予监外执行工作对于兰州中院司法技术处来说是一项长期而艰巨的任务,此次专家诊断会是一个良好的开头,也是对开展好下一步暂予监外执行工作一个很好的探索和指导,兰州中院司法技术处将以此次诊断会为契机,认真总结会议经验,不断改进和完善工作方法,进一步顺利推进暂予监外执行工作,为构建良好的社会法治环境做出应尽的贡献。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123384442