首页 >> 正文
漫漫六载讨薪路 法律援助终维权
2018年09月11日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    

    近日,讨薪成功的九名工人向施以援手的西固区陈坪法律援助工作站赠送锦旗。工人代表潘某激动地说:“感谢你们!多亏了你们的帮助,我们被拖欠近6年的34.1万余元工资终于全部要到了,请你们一定要收下这两面锦旗‘法律援助暖人心 无偿服务解民忧’、‘律师尽责任 法援显爱心’,它代表着我们九人最真诚的谢意,也是对你们工作热情服务的极大认可”。

    2018年春节将近期间,潘某等九名工人抱着试一试的心态,来到陈坪法律援助工作站寻求帮助,工作人员热情接待了他们并详细的了解情况。潘某等九人于2012年至2017年先后在兰州某机械设备制造有限公司打工,该公司拖欠他们的部分工资款和出差补助费,潘某等人多次讨要,该公司一直以各种借口推诿不予支付,潘某等人于2017年5月申请劳动监察大队调解,该公司股东李某向潘某等九人出具了承诺书,承诺2017年底支付九人的全部工资款项。如今约定支付期限已过,潘某等人仍未拿到分文,情绪激动,气愤的表示若再拿不到工资款将上访来解决。工作人员一边安抚,一边为他们法律分析,告知可以通过基层人民法院诉讼的途径讨回工资款,九人听后一颗颗焦躁的心也渐渐平静下来。通过审查,陈坪法律援助工作站认为九人均符合申请法律援助的条件,当即开通“绿色通道”,到西固区法律援助中心审批案件,即刻着手办理,收集证据材料书写诉状,并带领九人到西固区人民法院立案。

    直至2018年5月,西固区人民法院判决九人全部胜诉,兰州某机械设备制造有限公司也认可欠薪这一事实并未进行上诉,但该公司仍未按照法院判决为九人支付工资款。陈坪法律工作站工作人员再次为工友们加油打气,解说相关法律程序,告知可以通过申请法院强制执行来依法让公司履行法院判决,并准备相关证据材料书写强制执行申请书,继续为九人进行法律援助,最终在大家的不懈努力下,该公司于7月18日依法为潘某等九人支付了被拖欠近6年的所有款项。从最初的不懂法、不知道去哪里维权的束手无策,到相信司法公正的信心倍增,九名工人找到了依法维权的坚实后盾——法律援助。

    炊烟袅袅人间灯火明,舜耕茫茫法援业务忙,西固区陈坪法律援助工作站在今后的工作中,将继续以润物细无声的风格,积极的为百姓排忧解难。同时,也会用无比的热情为贫弱的人民撑起一片公平和正义的天空,让所有人都沐浴在社会主义法治的阳光下!

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123413793