首页 >> 正文
迅速传达学习周强院长重要讲话精神 努力开创兰州市两级法院工作新局面
2018年09月14日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    为迅速传达最高人民法院党组书记、院长周强在兰州中院调研期间的重要讲话精神,9月12日下午,兰州中院召开党组中心组(扩大)会议,专题学习周院长重要讲话精神,研究部署落实举措。会议由兰州中院党组书记、院长王永平主持,其他党组成员,各部门负责人,各县区法院院长及政工科科长参加了会议。

    党组书记、院长王永平指出,周强院长视察兰州市法院工作并作出重要指示,对推动全市法院工作发展进步具有非常重要的意义。全市法院要认真学习领会周强院长在调研期间的重要讲话精神,吃透要领,把握实质,把思想和行动统一到会议部署上来,明确目标任务,狠抓工作落实。一是要迅速传达学习。周强院长重要讲话全市两级法院务必高度重视,及时组织法院全体干警认真学习领会,切实统一思想,提振信心,把周强院长视察调研讲话精神转化成做好人民法院工作的强大动力,变成落实各项重点任务措施的实际行动。二是要认真对照梳理。要在认真学习领会的基础上,进行分层次研讨,把学习领会会议精神与做好当前工作、谋划好今后一个时期的工作紧密结合起来,认真分析现状,积极寻找差距,全面梳理问题,系统完善思路,明确重点任务,研究提出具体措施办法,切实将周强院长的重要讲话精神落实到实际工作当中。三是要狠抓重点任务落实。认真履行审判职责,在提高审判质效上下功夫;创新工作举措,在司法体制综合配套改革上下工作;狠抓队伍建设,在政治理论学习、落实主体责任、改善司法作风、提升司法能力等方面下功夫;加大重点工作攻坚力度,确保基本解决执行难、扫黑除恶专项斗争和涉军停偿等重点工作保质保量完成。四是要主动服务全市发展大局。全市两级法院要以此次周强院长视察调研为新的起点,紧跟中央、省市委的重大决策部署,围绕中心,服务大局,充分发挥审判职能作用,在推动经济转型、结构调整、创新驱动、扶贫攻坚等方面主动服务、积极作为,为加快全市经济社会发展提供优质高效的司法保障。

    党组书记、院长王永平表示,此次会议既是学习贯彻会,也是工作部署会,当前及今后的工作要精心谋划,精准布局,确保各项工作取得新成绩。一是继续抓好基本解决执行难工作。第三方评估近在咫尺,时间紧、任务重,大家一定要全力以赴,以必胜的决心打赢基本解决执行难这场硬仗。二是持续抓好涉军停偿工作。全市两级法院要高度重视涉军停偿工作,强化组织领导,完善工作机制,缩短立案周期,加快审理节奏,提高审判质效,维护军民双方合法利益。要紧紧依靠党委统筹协调、政府支持推动,把重大疑难案件审理工作与政府总体解决方案相对接,利用多元化纠纷解决机制,快速有效化解矛盾纠纷。三是全面抓好司法责任制改革工作。要聚焦改革抓落实,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革等,健全各项配套政策,切实提高改革整体效能。四是基层法院切实抓好机构改革工作。要把握工作全局,既要按照省法院的统一要求贯彻落实,也要着眼于自身实际,将政策与实际相结合,切实落实好机构改革工作。五是着手安排部署年终工作。要围绕新时代党的建设总要求,狠抓队伍建设,保持队伍廉洁。狠抓党风廉政及纪检监察,以党建带队建,严格执行党章和各项党内法规,确保“两个责任”落到实处。重视绩效考核工作,确保各项工作顺利开展。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123429565