首页 >> 正文
西固法院在大滩村开展普法宣传
2018年09月14日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    自今年六月份以来,西固法院坚持将巡回审判与普法宣传有机结合,积极落实“七五”普法“谁执法谁普法”的理念,不断提高普法宣传的广度和深度,切实提高群众的法治理念和法律意识,取得了良好的社会效果和法律效果。近日,西固法院再次来到西固区河口镇大滩村开展巡回审判,同时联合河口镇司法所共同开展普法宣传活动。大滩村距离西固主城区较远,是一个相对封闭的小山村。这里的群众大多法律观念滞后、法律意识淡薄。近年来因政府征地拆迁补偿等事件而发生的纠纷逐渐增多,村民们的法律意识开始觉醒,迫切需要掌握相关的法律知识。为此,西固法院行政庭审判人员主动与河口镇司法所联系,借助巡回审判的平台联合开展普法宣传活动,将法送到群众身边。

    当天的活动地点设置在大滩村村委会院内。活动开始前,许多村民就早早等候在院内。审判人员首先开庭审理了以大滩村作为被告的三起侵害集体经济组织权益纠纷案件,严谨规范的庭审活动,生动、直观地向旁听群众上了一堂实实在在的法制课。庭审结束后,审判人员和河口镇司法所的工作人员一起,与群众进行了面对面的沟通交流,以通俗易懂、深入浅出的语言向村民们讲解相关法律知识。同时结合该村发生的真实案例,就大家普遍关心的征地补偿款的分配、“出嫁女”合法权益的保护、农村承包经营权确权、土地侵权等热点问题接受村民咨询并现场解答。同时,审判人员还为村民讲解了案件受理条件、诉讼流程等法律程序及法律知识,引导他们依法行使权利,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护自己的合法权益。活动现场,法院工作人员共接受群众咨询50余人次,与司法所共同发放立案流程指引、农民常见法律问题问答、农村土地承包法等宣传资料100余册,获得了该村群众的一致好评。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123429643