首页 >> 正文
火眼金睛斗智斗勇 “城区行动”首战告捷
2018年09月14日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    全市法院开展基本解决执行难达标冲刺活动以来,西固法院积极行动,执行工作继续向前推近。近日,西固法院开展了“城区行动”,集中执行西固城区范围内的执行案件,集中查找被执行人及其财产线索。

    在最近的一次行动中,执行干警们按照预先制定好的方案对集中执行的案件被执行人逐一上门搜寻。因为涉及范围广,加之时间紧、任务重,查找过程很是艰难。功夫不负有心人,在执行法官们的认真排查和不懈努力下,终于成功找到了两名被执行人。

    被执行人张某在执行立案后就一直逃避执行,和执行法官躲猫猫,不配合执行工作。这次“城区行动”中,执行干警找到张某家中时他正巧在家,在询问其身份时,他却谎称自己是被执行人的哥哥。有着多年办案经验的执行干警见其神色慌张,察觉出有问题,于是与张某打起了心理战。在执行干警缜密的逻辑攻势下,张某从开始的支支吾吾、语焉不详到后来的前言不搭后语、漏洞百出,最终露出了马脚,不得不承认自己在说谎,承认自己就是被执行人张某。

    虽然承认了自己被执行人的身份,但在被带回西固法院执行局接受询问的过程中,张某依然找各种理由推脱,态度十分恶劣,一口咬定自己没有钱,没有履行能力。执行法官多次劝说未果,决定将其实施强制拘留。戴上手铐那一刻,张某意识到了问题的严重性,一改之前的强硬态度,但依然没有履行还款义务的意思。执行干警将其带到医院体检准备送往看守所,这时张某才真正慌了神,赶忙联系亲戚朋友送来六万元执行案款,案件得以执结。

    与张某一样,另一起案件中的被执行人尹某在执行立案后,编造各种理由,声称自己不在本地,消极应对执行工作。此次行动中,执行干警找到了尹某后,其虽然态度温和,表示愿意配合执行工作,但却一再声称自己没有履行能力,跟执行法官踢起了皮球,就是不愿履行法律义务。直到执行法官决定对他实施强制拘留措施并给他戴上手铐的时候,他才真正感受到法院执行工作的强制力和震慑力,慌忙联系亲友为其筹集案款。但尹某只筹集到部分案款,随后声称自己没有钱了,依旧不愿足额履行。鉴于此,执行法官最终决定将其送往了拘留所。

    此次集中执行“城区行动”首战告捷,西固法院的执行干警们凭借丰富的工作经验、攻坚克难的决心,维护了申请人的合法权益,捍卫了司法尊严,在辖区营造出强有力的执行声威,为基本解决执行难达标冲刺活动的顺利开展奠定了基础。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123429690