首页 >> 正文
兰州中院法警支队成功制止一起被告人预谋脱逃事件
2018年09月18日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

竹制简易钥匙

 竹制简易钥匙与我院法警常用的脚镣、手铐锁孔契合

六棱铁棍

    9月13日上午,兰州市中级人民法院刑事审判第二庭依法公开开庭审理邓某兵等四被告贩卖、运输毒品一案,法警支队担负警务保障的8名法警在副大队长宋小平的带领下,前往看守所提押4名被告到庭,在依法给被告人加戴戒具、检查搜身时,发现第一被告人邓某兵神情略显紧张,引起法警警觉,随后辅警巨伯青与罗斌在其裤子右侧上下口袋中分别搜出一支与脚镣钥匙形状相似的铁制六棱棍和一支与手铐钥匙相似的竹制钥匙,及时报告警长,当场予以没收。经试验,六棱铁棍、竹制简易钥匙与兰州市中级人民法院法警常用的脚镣、手铐锁孔契合,并能顺利打开脚镣、手铐。邓某某此次参加庭审,将私藏工具和磨制钥匙带在身上,其目的不言自明,但法警在执行警务保障过程中,认真负责,高度警觉,严格执行支队警务保障“3456”工作法,及时搜出准备的工具,使其长时间的预谋和准备没有得逞,从而避免了被告人开铐脱逃甚至伤害法警等严重后果的发生。

    近年来,兄弟法院屡屡发生被告人在押解过程中脱逃、自伤、自残或伤害他人的事件,兰州中院法警支队认真总结了经验教训,经常组织法警认真学习押解、看管、值庭规则,开展安全警示教育,强化底线思维,增强危机意识。并结合工作实际,总结出了“押解3456、反恐5353和安检1234”等工作方法,狠抓警务规范,规范执勤动作、规范工作程序,规范方法步骤,切实把握刑事警务保障的规律和特点,紧盯被告人出入监门、上下囚车、出入羁押室、如厕前后、出庭前后、还押上车等重要安全节点,提前完善措施,重点加强防范,堵塞漏洞,使其无机可乘,努力把隐患苗头消灭在萌芽状态,为审判执行提供坚强的警务保障。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541123449018