首页 >> 正文
永登县公安局柳树派出所联合把好“五道关口”强化校园安保
2018年09月18日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

法制安全宣传教育

交通安全宣传教育

    秋季开学以来,永登县公安局柳树派出所按照县局安排部署要求,积极联合辖区交警中队、两站一室、铁路派出所及工商、司法、文教等部门,严把校园安全“五道关口”,努力营造教师专心教学、学生安心学习、家长放心工作的良好环境。

    严把“治安管控关”。联合相关部门,深入学校周边出租房屋、网吧、音像制品店、娱乐场所等开展检查,重申接纳未成年人上网等涉及学生违法行为的处罚规定;按照见警察、见警车、见警灯的要求,进一步加大校园周边巡逻力度,特别是做好上学、放学、下晚自习等治安问题高发时段的巡逻防范和交通秩序维护工作。

    严把“隐患排查关”。检查和督促学校及时排除围墙及校舍、房屋门窗、墙体安全隐患,及时修理老化的电线电路,妥善保管危险化学物品,并完善建立台账;对消防安全设施运行维护及人防、技防、物防等安全制度落实情况进行全面检查,逐一落实校园安保力量配备,完善安全工作预案。

    严把“交通安全关”。对中小学校门前及周边道路交通状况进行全面检查,继续保持对非法接送学生车辆的高压整治态势,严查低速载货汽车、三轮汽车等非法接送学生,以及接送学生车辆超员超速、涉牌涉证等违法行为;对校园周边机动车乱停乱放、违法鸣号等违法行为予以严肃查处,强力净化校园周边静态交通秩序。

    严把“安防宣传关”。组织法制副校长、辅导员深入校园,采取上法制课、专题讲座、现场提问解答、剖析典型案例、图片展览等灵活多样的互动形式,开展法制宣传和治安防范、交通和消防安全教育;组织社区民警在辖区张贴“警方提示”和“致学生及学生家长的一封信”,提醒学生及家长增强安全防范意识。

    严把“应急处置关”。始终保持对涉校违法犯罪活动的高压态势,对接报的涉校警情,坚持“优先受理、优先立案、优先侦办”,力争最短时间破获案件,消除社会影响;督促、指导、协助学校进一步细化内部应急处置预案,组织开展校园突发性事件应急处置演练,提高突发事件自我应对能力。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541123449105