首页 >> 正文
树更高目标 定更高标准 在新起点上展现政法工作新作为
2018年09月29日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    近日,市委政法委机关理论中心组学习(扩大)会议暨全体干部大会召开。会议传达学习了习近平总书记关于宗教工作重要批示精神,以及中央和省、市委统一战线工作领导小组宗教工作会议精神,深入学习了市委办公厅《转发市委宣传部<关于全市宣传思想文化战线学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实施方案>的通知》、市委保密委《关于切实做好机构改革中保密工作的通知》等文件精神,简要解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并对做好当前政法各项重点工作进行了全面安排部署。市委常委、政法委书记杨金泉同志出席会议并讲话。

    会上,杨金泉书记首先对市委政法委机关整体工作给予了充分肯定,并结合近期了解和掌握情况,谈了三点感受:一是工作有底气。作为省会城市统筹领导政法工作的职能部门,政法委能够站位全局、把握大势,超前谋划、勇于创新,特别是今年以来制定出台了一系列利长远、打基础、管根本的制度机制,创新实践了一系列具有兰州特色的经验做法,推动政法各项工作都走在了全省前列。二是机关有朝气。委机关班子成员同心同德、互相尊重,精诚团结、维护大局,各委办之间、处室之间、干部之间相互支持、相互配合、相互促进、和谐融洽,特别是在中央和省委近期密集督导调研政法重点工作期间,机关上下凝心聚力、尽职尽责,既分工合作、又相互补位,充分体现了良好精神状态。三是队伍有士气。委机关干部队伍是一支既敢于担当、奋发向上,又能打硬仗、敢啃硬骨头的队伍,面对严峻复杂形势和艰巨繁重任务,都能勤勤恳恳、任劳任怨,关键时候顾大局、识大体,用实际行动展现了人人思干、人人思进、人人思上的良好风貌,必将在新起点上展现新作为。

    杨金泉书记要求,委机关全体干部要清醒认识政法工作特殊重要性,树更高目标,定更高要求,切实增强干事创业本领,为保质保量完成各项工作任务提供能力保证。一要勤学习。把学习作为履行职责第一需要,切实加强对党的最新理论成果的学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,不断加强对履行职能所需的政法业务知识的学习,养成运用法治思维和法治方式思考问题、开展工作的习惯。二要善谋划。充分发挥主观能动性,善于谋全局、议大事、抓关键,善于站在市委的高度,围绕政法工作急事难事,积极开展调查研究,下功夫谋划怎样开展、推进、提升工作,切实提高工作前瞻性、系统性、实效性。三要勇担当。有敢于担当的魅力和本领,对工作有激情热情,尽职尽责,勇于任事,不怕困难,创造性地开展工作,关键时刻能挺身而出、靠前指挥,敢于向不正之风叫板,向陈规陋习开刀。四要重实干。对全委各项决策部署要锲而不舍、真抓实干,做到一以贯之、一鼓作气、一抓到底;把效率和精准理念贯穿于办事、办文、办会全过程,做到雷厉风行、快捷高效、“零延误”,做到全面细致、准确无误、“零误差”。五要讲团结。必须珍视团结,维护团结,心往一处想、劲往一处使;班子成员带头执行民主集中制,坚持科学决策、民主决策,切实抓好集体决定的落实;各办各处室之间多配合、多补台,把智慧力量凝聚在一起,做到思想上同心、感情上同向、行动上同步。六要守规矩。按规矩来规范行为、规范思想,按规矩办事,少犯错误,少出问题,对原有执行效果较好的学习、会议、报告和请示等制度要坚决贯彻执行,对执行效果不好的要及时修订完善。七要严纪律。认真落实全面从严治党新要求,严守党风廉政和纪律作风的各项规定,严格执行会议、出勤、请销假等制度,班子成员要发挥“头雁效应”,作清正廉洁表率,干部职工要从小事小节中加强约束、规范自己,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

    杨金泉书记强调,当前委机关工作任务艰巨繁重,面对年底目标考核还有很大压力,我们要重点抓好以下五个方面的工作:一要全力配合做好扫黑除恶督导检查,着手考虑整改及推进事宜。高度重视扫黑除恶督导检查,切实发挥牵头、协调、督办作用,加快节奏,加大力度,在线索排摸、打“伞”破“网”、宣传发动上下功夫、出重拳,动真碰硬整改督导组移交问题,全力确保督导工作顺利开展。二要做好各个节点的社会面稳控。紧盯国庆、文博会等节会节点,强化底线思维,加大统筹协调力度,充分发挥问责约谈作用,严格落实“五包一”工作措施,确保节点期间社会大局持续安全稳定。三要全力做好中央依法治国办督导准备工作。按照中央督导要求,及早谋划部署,抓紧准备汇报材料和联系看点等事宜,始终围绕督导迎检,主动对接服务政法机关,完善好依法治区(县)组织领导机构,落实好法治为民办实事项目,督促高效解决一批执法司法突出问题。四要抓好机关党建扶贫工作。结合市委督查反馈问题,严格落实“机关党建工作质量提升年”工程和党支部标准化建设要求,切实提升机关党建水平;充分发挥脱贫攻坚组长单位职能作用,加快自来水入户进程,推动“三化”环境整治、危房改造、产业扶贫等项目早日落地,让老百姓真正享受到扶贫带来的成果和红利。五要紧盯目标责任书,查漏补缺,全力推进,确保目标考核有好结果。严格按照省委政法委对市委政法委以及市委对政法委机关的两个目标责任书考核要求,对表对标、查漏补缺,进度快的要在已有基础上做得更好,进度慢的要及时检查改进,确保全面完成目标任务,力争在年终目标考核中争第一、创一流。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541123503818