首页 >> 正文
兰州中院开展儒家文化讲座
2018年09月29日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    2018年9月21日,兰州中院二楼大法庭,中山大学人文高等研究院张卫红教授开展《身心一体——儒家“仁”学的核心与实践内涵》讲座。

 兰州中院全体干警及基层法院部分干警参加了讲座。

    讲座中,张教授从“人”的本质、“仁”的核心、“身心一体”的实践内涵和“身心一体”的现实意义四个方面为我们全方位的解读了儒家“仁”学体系。

    为进一步弘扬优秀传统文化,提升广大干警人文素养,丰富文化底蕴,增强道德品质,促进全院人员身心健康, 近日,兰州中院邀请中山大学人文高等研究院张卫红教授开展《身心一体——儒家“仁”学的核心与实践内涵》讲座。兰州中院党组成员、副院长卓俊林主持,兰州中院全体干警及基层法院部分干警参加了讲座。

    讲座中,张教授从“人”的本质、“仁”的核心、“身心一体”的实践内涵和“身心一体”的现实意义四个方面为我们全方位的解读了儒家“仁”学体系,重点阐述了“修身为本”的哲学寓意,通过借助名人事迹和身边实例展示了如何运用儒家思想解决常见的焦虑和浮躁等心理问题,强调正确对待人生中的挫折和困难,锤炼百折不挠的优秀品质。

    讲座结束后,党组成员、副院长卓俊林表示,全市法院干警要以此次讲座为契机,认真贯彻落实周强院长在甘视察调研期间讲话精神,持续有力抓好基本解决执行难、涉军停偿、司法改革等重点任务落实,主动服务全市发展大局,充分发挥审判职能作用,切实增强司法能力,加倍努力、振奋精神、鼓足干劲、积极作为,以实际行动为加快全市经济社会发展提供优质高效的司法保障。

    此次讲座,不仅仅是提升广大干警身心修养的传统文化学习课,同时也是坚定理想信念的思想政治教育课,对全院人员树立正确的人生观、价值观和世界观,开启崭新工作局面有着重要意义。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541123503965