首页 >> 正文
西固区青少年毒品预防教育“6.27”工程 迎接评估验收
2018年10月23日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    10月16日,受省禁毒办的委托,甘肃省社会工作教育协会评估验收小组张举国组长一行10人,在市禁毒处副处长胡文校的陪同下对我区青少年毒品预防教育“6.27”工程进行评估验收,评估小组一行先后深入我区禁毒预防教育基地、禁毒图书角、兰州市第二十一中学、西固区教育局、西柳沟街道、上坎社区、福利路街道、兰州市第九十九中学、兰州石化职业技术学院等对我区青少年毒品预防教育“6.27”工程进行评估验收。区禁毒委副主任、分局党委书记、局长王永胜,分局党委委员、副局长钟杰,区教育局副局长马国荣,区禁毒办主任李小瑜及相关单位负责同志陪同评估验收。

    评估小组一行首先参观了西固区禁毒预防教育基地和禁毒图书角,查看了我区教育基地和图书角的建设及使用情况,实地参观了禁毒浮雕、仿真毒品展示等,并亲身体验了吸毒后的我、禁毒知识互动问答等,评估小组对西固区禁毒教育基地和图书角的建设、使用予以肯定,指出我区教育基地和图书角建设选址适宜,包含内容丰富,展示直观易懂,为我区青少年毒品预防教育工作提供了有力的支撑。

    参观结束后,评估小组一行听取了西固区对青少年毒品预防教育“6.27”工程开展情况汇报,与参会人员就进一步如何抓好青少年毒品预防教育“6.27”工程进行座谈,并先后深入兰州市第二十一中学、兰州市第九十九中学、兰州石化职业技术学院、区教育局、西柳沟街道、福利路街道及上坎社区,现场观摩了禁毒三字经、拍手操、剪贴画、主题班会、情景剧等校园毒品预防教育文化活动和“兰州市吸毒人员网格化服务管理平台”的运行及经验介绍;参观了社区试点的“爱心港湾”心理咨询室和社区禁毒预防教育宣传长廊;听取查看了“6.27”工程的经验做法和各类资料,并组织学生和社区群众开展了毒品知识问卷调查。评估小组指出,西固区青少年毒品预防教育“6.27”工程工作成效显著、主题鲜明、亮点突出,为青少年毒品预防教育工作起到了引领示范作用,加速了禁毒示范城市创建工作,值得在全市推广。

    评估小组通过听取汇报、开展座谈、实地走访、现场观摩、听取课堂展示、查看相关资料、发放调查问卷等,对西固区青少年毒品预防教育“6.27”工程的开展情况及取得的成绩给予了充分肯定,并就下一步工作提出了明确建议。一是进一步加大禁毒宣传力度,以禁毒教育基地和图书角为依托,应用新媒体多渠道开展宣传工作,广泛打造宣传阵地。二是进一步深化毒品预防教育,以国家、省、市级禁毒示范学校为标杆,将禁毒预防教育纳入学校的教育教学工作中,实现青少年警示教育常态化。三是进一步推广禁毒精品工程,以兰州市第二十一中学课堂展示文化活动和上坎社区“爱心港湾”心理咨询室为引领,不断创新,在全区打造符合各类人群的禁毒宣传亮点。四是进一步强化督导检查监督,区禁毒办和区禁毒委各成员单位要紧密协作,有针对性地对学校、重点乡镇街道、社区禁毒队伍、社区戒毒社区康复和禁种铲毒等工作落实情况进行跟踪督导,把各项工作措施落到实处。按期完成省、市下达的各项任务指标,确保国家禁毒办的考核验收工作取得圆满成功。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123601543