首页 >> 正文
创新宣传载体 增强宪法意识 ——七里河区深入开展宪法学习宣传系列活动
2018年10月25日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。为了扎扎实实做好宪法的学习宣传教育,落实“七五”普法教育的各项目标任务,今年以来,兰州市七里河区紧紧围绕全面依法治国和建设社会主义法治国家的基本方略,在全区深入开展宪法学习宣传活动,使全区党员干部及人民群众的宪法意识不断增强。

    一是加强集中学习,争做表率。区委中心组率先垂范,带头学习宪法,邀请专家讲授宪法知识和修宪的重大意义,切实发挥示范引领作用。全区各党组、支部、党小组也先后采取集中学习、交流研讨等形式,原原本本学习宪法和宪法修正案全面深刻领会宪法精神,坚决维护宪法尊严和权威,争做尊法学法守法用法的表率。

    二是由区依法治区办牵头、司法局组织积极开展学习宪法进单位、进乡村、进企业、进机关、进学校、进社区、进宗教场所、进家庭等系列宣传活动。主动向市民群众发放《法律知识百问百答》、《法律援助条例》、讲解宪法宣传《中华人民共和国宪法》及修正案等内容,共发放《中华人民共和国宪法》1.2万余本。在全区干部群众通读宪法的基础上,对全区800名科以上干部进行了宪法知识专项考试,巩固学习成效。

    三是依法履行职责,畅通民意沟通渠道。全区各政法单位和执法部门自觉接受人大及其常委会监督,定期向人大及其常委会报告工作,自觉接受人大的执法监督,积极参加区委、区政府组织开展的案件评查、执法检查、法律知识培训、法律知识考试等活动,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,坚持严格公正司法,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作理念。

    四是加强宪法宣传,增强宪法意识。普法宣传车巡回宣传、志愿者上街普法宣传、宪法知识网络答题和知识竞赛等活动,利用电子显示屏、政府网站、七里河发布微信公众号等平台,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,营造学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。充分利用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,向群众宣传、讲解宪法知识,把宪法精神送进千家万户,增强了人民群众的宪法意识。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123613922