首页 >> 正文
西固区“四步走”推动宪法学习宣传落实落地
2018年10月30日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    “七五”普法开展以来,西固区以深入推进“法律八进”为契机,精准区分普法对象,采取强保障、重点推、深入学、集中展的递进式工作方式,从理论到实践、从点到面、从活动到成效,全面铺开以宪法为核心的宣传教育,切实增强宪法自信自觉,树立宪法权威。

    一是强保障,推动宪法学习开展。把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务和长期战略任务,专门研究部署,详细制定宪法学习宣传计划和宣讲方案,明确重点目标,压实责任任务,加强策划、创新形式,做好深入解读和阐释,确保取得实效。并在“七五”普法中期督导检查工作中,将宪法学习宣传教育活动情况作为重点督查内容,做到同部署、同检查、同考核、同落实。

    二是重点推,强化宪法精神引领。利用中心组学习会、“两学一做”学习教育会、机关例会,将宪法学习作为固定议题,每次学习时间不少于一刻钟。坚持把学宪法作为干部学习培训的重要内容,成为党员干部的必修课程,以组织集中学习、指导个人自学、开展专题研讨、撰写学习笔记等形式,组织领导干部积极学习宣传新修订的宪法,让宪法精神内化于心、外践于行。将《宪法》作为领导干部教育培训在职自学书目,年底进行公共课程考试,牢固树立宪法权威,推动领导干部在宪法学习教育中走在前头、作出示范。组织辖区内140余名社区服刑人员多次学习宪法修正案,围绕宪法在治国理政中的重要地位和作用、宪法修改的重要意义、修改内容和特点等方面,深入浅出地解读宪法,提高服刑人员自觉尊法、学法、守法、用法意识。

    三是深入学,营造良好学法氛围。利用新媒体互动性强、参与度高的优势,在“法治西固”两微平台进行线上宣传,及时推送宪法学习知识内容,展现宪法宣传教育亮点特色活动,提升宪法宣传的互动性和参与度,积极营造学习宪法浓厚氛围;通过发放宪法宣传读本、张贴宪法海报、播放宪法宣传片、开展宪法宣讲、法律知识竞赛、“送法入户”、“以案释法”等线下宣传活动,将宪法知识送到田间地头、千家万户。

    四是集中展,丰富宪法学习形式。全区联动、上下呼应,区委依法治区办牵头,区司法局同步推进宪法进机关(单位)、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络等活动。组织“兰州人·百姓讲堂”宣讲团成员、西固区宪法宣讲团成员、村(居)法律顾问,推出“点单式”服务,在全区开展宪法宣讲报告会近60场次,努力使宪法精神深入人心;与区教育局联合举办“宪法在我心 文明与我行”公益汇演活动,将宪法精神与文艺汇演、签名承诺、知识有奖问答、主题绘画、“12348”组团法律服务有机融合;与乡街联合举办普法带头人培训班,举办宪法专题研讨会,推动领导干部和国家公职人员做尊法学法守法用法的模范;区司法局与区残联联合举办宪法学习讲座,帮助广大残疾人深入学习领会宪法及宪法修正案精神;区司法局和区法院、区法制办共同开展“宪法进军营”,为官兵们送去“法治大餐”;开展“宪法进寺庙”,将宪法知识送到宗教教职人员和信教群众手中,进一步扩大宪法宣传覆盖面和影响力,在全社会营造营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123635760