首页 >> 正文
一堂开在法庭里的禁毒警示教育课
2018年10月30日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    10月23日下午,随着审判长一声清脆的法槌声响,在红古法院庄严而肃穆的审判庭内,被告人王某某贩卖毒品一案庭审宣布开庭。兰州市第十八中学五十余名师生以庭审观摩的方式坐在审判台下,把课堂搬进法庭,“零距离”观摩贩卖毒品案件的审理全过程。法官以案释法、现场说法,给学生们上了一堂生动而又深刻的禁毒警示教育课。

    本案经审理后,查明了被告人王某某两次向吸毒人员王某云贩卖毒品海洛因的犯罪事实,并当庭作出宣判,以被告人王某某犯贩卖毒品罪,判处其有期徒刑一年一个月,并处罚金3000元,被告人王某某表示服判不上诉。

    整个庭审程序到位,过程简洁紧凑、重点突出,法庭秩序井然。审判长在审理过程中,结合案情积极开展现场说法教育,让学生们深刻理解毒品的危害。旁听结束后,师生纷纷表示通过观摩庭审,认清了毒品的丑恶面目,意识到毒品对人类的极大危害,增强了“珍爱生命,远离毒品”的自我防范意识。

    近年来,毒品犯罪案件和涉案毒品数量呈现上升趋势,出现新型毒品蔓延、犯罪手段日益职能化等特点,禁毒工作形势依然严峻。对此,红古法院高度重视打击毒品犯罪工作,积极发挥审判职能,对毒品犯罪案件保持“严打”的高压态势,审理和判决了多起“零包贩毒”案件、容留他人吸毒案件及非法持有毒品案件。同时,红古法院积极参与全区禁毒宣传、法律知识宣讲等工作,并充分利用庭审直播等方式开展禁毒宣传工作,扩大法院审理毒品案件、公开宣判的禁毒教育效果,增强全民识毒、防毒、拒毒意识。

    随后,学生们还旁听了朱某某盗窃一案庭审过程。被告人王某某贩卖毒品案及朱某某盗窃案均同时在新浪网进行全程网络直播。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110601123635771