首页 >> 正文
西固区司法局开启社区矫正警示教育“深度体验”
2018年11月08日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    为切实加强对社区服刑人员的监管教育,增强社区服刑人员的身份意识和悔罪意识,提高社区矫正工作质量,构建和谐稳定的治安环境。10月31日,西固区司法局组织辖区70余名社区服刑人员走进兰州监狱,开展了题为“明身份惜矫正、明高墙惜自由、明法规惜重生”的“体验式”警示教育活动。社区服刑人员实地感受了监狱服刑人员的改造生活,真切体会到“高墙”内外的巨大反差。

    活动中,社区服刑人员身穿统一黄马甲,集体接受安检,整队进入监区。在监狱民警的带领下,依次参观了兰州监狱的劳动车间、监舍、教学区、生活区等场所,了解了监狱服刑人员的日常工作、学习和生活情况;聆听了监狱民警以“我是什么人?”“这是什么地方”“我来这里干什么”为切入点的警示教育课,警醒社区服刑人员牢记身份,珍惜自由,服从管理,真心悔改。现场,一位监狱服刑人员用自己的改造心得和人生感悟进行了现身说法,讲述了自己违法犯罪进入高墙的严重后果,再三告诫社区服刑人员要珍惜法律给予的监外服刑的机会,要懂得感恩,珍惜自由,服从管理,积极改造。恳切的言辞,让在场的社区服刑人员产生了强烈的震撼。随后,社区服刑人员接受了监狱民警的队列训练,响亮的口令、严厉的要求、一丝不苟的态度,让社区服刑人员切实体验了监狱管理的严格,体验了高墙内外的“两重天”。

    此次活动,通过让社区服刑人员进入监狱实地参观和切身感受的方式接受警示教育,达到了活动主题“三明三惜”的预期效果。一是明身份惜矫正:让社区服刑人员明白自己仍是罪犯身份,处于社区矫正和监狱服刑的边缘,一旦违反规定,就有可能被收监执行,从而珍惜和感恩社区矫正机会,提高遵守法规的自觉性。二是明高墙惜自由:让社区服刑人员感受监狱内的生活、工作、休息情况、人身自由受限制的状况,令其明白在社区矫正虽然失去部分自由,但与高墙内服刑相比仍是天壤之别,从而珍惜社区矫正的机会,防止违规或重新犯罪被收监执行。三是明法规惜重生:让社区服刑人员在警示教育中进一步明白社区矫正要遵守的法律规定和违反的后果,努力争取顺利解除矫正,重获新生。

    这是西固区司法局延伸社区矫正监管工作一次有益尝试,创新了社区矫正教育矫治形式,对强化社区服刑人员的法律纪律意识、服刑改造意识,起到一定的震慑作用,有力保证了刑罚顺利、有效执行,全面提升社区矫正的质量,有效落实治本安全观,有力推动了扫黑除恶专项斗争的深入开展。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591123684804