首页 >> 正文
皋兰县“四项举措” 做好宪法学习宣传工作
2018年11月09日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要和独特的作用。今年以来,皋兰县创新“四项举措”,抓好宪法的学习宣传贯彻工作。

    一是立足示范引领,抓住关键少数。把学习宣传宪法作为当前一项重要政治任务,纳入县委理论学习中心组内容,深刻把握宪法修正案的精神实质,牢固树立全县领导干部依法治国、依法行政理念,促使领导干部不断增强宪法自信和宪法自觉,做到深学细悟、务实笃行,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

    二是立足岗位职责,抓实绝大多数。由县委依法治县办牵头,深入开展宪法进单位、进乡镇、进企业、进机关、进学校、进社区、进宗教场所等系列宣传活动,把学习宣传宪法的触角深入到全县的各个角落。组织开展2018年皋兰县“法治巡回大讲堂”,先后走进兰州职业教育园、皋兰一中、皋兰三中、皋兰四中等中小学校以及全县各镇,共巡回宣讲10余场(次),受益群众达3 000余人。有效利用时间节点,利用什川旅游节和石洞寺庙会的有利契机,积极向前来踏青的游客和香客宣传宪法,取得了良好的社会效果。

    三是立足工作实际,抓好学用结合。全县政法各部门和执法单位自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,坚持严格公正司法,定期向人大及其常委会报告工作,自觉接受人大的执法监督,认真办理并回复人大转办的提案、议案,积极参加县委、县政府组织开展的案件评查、执法检查、法律知识培训、法律知识考试等活动。同时,把学习宣传贯彻宪法,与开展“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,与深化重点领域和作风问题专项治理紧密结合,维护群众权益,不断厚植党长期执政的群众基础。

    四是立足普法教育,抓活宣传方式。充分发挥“平安皋兰”电视媒体作用,采取宪法讲座等有效形式,把宪法精神送进千家万户。建成平安皋兰宣传教育基地、法治文化主题公园,向群众宣传、讲解宪法知识。利用“皋兰发布”“平安皋兰”等宣传平台、电子显示屏及条幅展板等形式,大力宣传宪法,营造学习宪法的浓厚氛围,引导党员群众做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,凝聚全社会尊法学法守法用法的思想共识。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591123689783