首页 >> 正文
深入开展宪法学习宣传 加快推进法治榆中建设
2018年11月09日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    宪法是立国之法宝、强国之重器,治国安邦的总章程、治国理政的总规矩。今年以来,榆中县始终把加强宪法学习宣传教育作为一项重大政治任务,以围绕增强全民宪法观念、培养全民法治信仰为普法目标,不断适应新时代,对标新要求,谋划新举措,展现新作为,努力营造人人尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,为建设现代化中心城市副中心提供了坚强的法治保障。

    一是加强领导,争做宪法学习表率。榆中县党委(党组)理论学习中心组率先垂范,对《宪法修正案》进行了专题传达学习。县委常委会召开专题会议传达学习中央、省、市《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的实施意见》,层层传导《意见》精神,号召全县上下迅速把思想统一到中央、省、市委的决策部署上来。坚持领导干部任前宪法宣誓、任前考法,进一步推动国家公职人员带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

    二是多措并举,大力开展宪法系列宣传活动。不断强化国家机关普及宪法的责任,今年购买《中华人民共和国宪法》最新修正版书籍1万余册,印制宪法宣传材料10万余份,通过普法骨干培训班、新时代中国特色社会主义思想学习室、宪法专题学法考试、“领导上台讲宪法”“双百报告会”“宪法精神网络传播”活动等形式,坚持不懈把党的十九大精神和宪法学习宣传贯彻引向深入。同时,通过在县属学校举办主题班会、晨读宪法以及以案释法等活动将宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养了青少年对宪法的认同和尊崇。

    三是拓宽载体,进一步增强人民群众宪法观念。榆中县大力推进“互联网+法治宣传”,依托“榆中县法治宣传教育”“榆中发布”微信公众号等平台资源,及时发布宪法有关内容。在今年国庆节期间,广泛开展宪法宣传活动,上门宣讲宪法,动员街道两侧统一悬挂国旗,在县城金牛广场打造“宪法”主题广场,设立宣传牌20块,在公共交通载体投放100多次与宪法相关的宣传内容,不断提高社会对宪法的关注度,推动宪法家喻户晓、深入人心。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591123690428