首页 >> 正文
城关公安反电诈宣传“五进”活动初见成效
2018年11月09日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    

    为全面遏制新型电信网络诈骗违法犯罪活动,切实增强广大人民群众预防电信诈骗的能力,减少人民群众的财产损失,今年9月以来,城关公安分局严格按照上级公安机关的部署要求,深入推进反电信诈骗“五进”宣传和集中开展打击电信诈骗违法犯罪活动,取得成效。

    此次反电诈宣传“五进”活动开始前,该局专门研究制定了《打击防范电信网络诈骗宣传工作方案》,编排印发了反电诈宣传材料,活动开始后,由各刑警大队、派出所民警深入全区各银行、电信营业厅、企事业单位、学校、社区、居民院落、车站以及码头等各大场所发放宣传手册、张贴海报、现场讲解,让广大人民群众充分了解电信网络诈骗常见手段、掌握防骗技巧,以及如何提高警惕减少发案等。此外,在全力开展反电信诈骗宣传“五进”活动的基础上,专门成立反电信诈骗攻坚小组,由主管领导负责,以专业民警为主,各所队人员参与全面开展侦查破案工作,进一步遏制电信诈骗的多发势头。城关分局相关负责人告诉记者,该局开展反电信诈骗“五进”宣传活动和打击电信诈骗专项行动以来,全区发案同比下降6.1%,环比下降2.3%,十月份下降17.1%。其中,针对财会人员、学生、老年人、冒充老板这四类微信、QQ、电信诈骗均有较大幅度的下降,分别为30%、19%、23%、36%,且有多名群众根据防范宣传提示扫描反诈“二维码”或拨打“96110”热线咨询,收到了良好的社会效果。

    在此,城关公安温馨提示,电信诈骗犯罪形势依然严峻,所发案件大多为跨省市、跨区域、甚至是跨国作案,一旦上当受骗,公安机关在侦办时取证、止损、追赃等都会出现相当的难度,为尽可能地避免财产损失,在公安机关继续加大打击力度的同时,请广大群众特别是社会各界大力宣传反电信诈骗的相关内容,让预防电信诈骗的意识深入单位、深入场所、深入家庭、深入人心,以此最大程度地杜绝或减少电信诈骗案件的多发态势。(冯忠海 樊奕昕)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591123690619