首页 >> 正文
兰州中院召开2018年度工作总结暨表彰会
2019年01月28日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    

1月24日上午,兰州中院召开2018年度工作总结暨表彰大会,认真总结回顾2018年度法院各项工作,安排部署2019年工作任务。

会议由兰州中院党组书记、院长王永平主持。

为先进集体代表颁奖。

为先进工作者、个人三等功代表颁奖。

为优秀聘用制书记员、优秀派遣员工代表颁奖。

兰州中院全体党组成员参加大会。

各县区法院院领导及兰州中院全体干警参加了会议。

    为进一步统一思想,理清思路,推动各项工作再上新台阶,1月24日上午,兰州中院召开2018年度工作总结暨表彰大会,认真总结回顾2018年度法院各项工作,安排部署2019年工作任务,会议由兰州中院党组书记、院长王永平主持,各县区法院院领导及兰州中院全体干警参加了会议。

    会议宣读了兰州中院《2018年度兰州市中级人民法院考核通报》、《关于表彰2018年度先进集体和先进个人的决定》、《关于表彰2018年度人民陪审员工作先进单位、先进个人的决定》、《兰州市法院系统2018年度单位及个人获市级以上表彰奖励情况通报》、《关于给民三庭等8个集体和郝光林等26名个人立功表彰的决定》、《最高人民法院表彰全国优秀法院、优秀法官办案标兵的决定》,勉励获奖集体和个人再接再厉,发扬成绩,在新的一年里再创佳绩,并号召全市法院干警向先进学习,在兰州市两级法院掀起“赶、学、比、超”的浓厚氛围,争当标兵,努力开创法院工作新局面。

    此次会议是回首过去肯定成绩、立足当下寻找差距、展望未来砥砺前行的一次再动员、再鼓劲的会议。过去的一年,全市两级法院在市委的坚强领导下,在上级法院的正确指导下,在人大有力监督和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,认真贯彻总体国家安全观,贯彻落实新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力弘扬社会主义核心价值观,切实维护国家安全和社会稳定,服务经济高质量发展,依法保障人民群众合法权益,审判执行工作取得新成绩,司法保障能力得到新提高,人民满意度和司法公信力实现新突破。全市法院有6个集体、3名个人获得省部级以上表彰;有5个集体、18名个人获得市级以上奖励;还有15个党支部、 88名同志被评为全市法院“先进党组织”、“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。

    成绩的取得离不开党委的坚强领导,离不开两级法院党组的统筹谋划,更离不开广大干警的凝心聚力和辛勤汗水。我们取得的每一点成绩,每一次进步,都是靠同志们桌上厚厚的案卷干出来的,用无数次加班加点换回来的,凭一腔热血和忠诚担当拼出来的,谢谢全体干警和辅助人员一年来为法律事业的辛勤付出、努力拼搏和无私奉献!

    针对2018年度全市两级法院工作中存在的不足,王院长指出:在面对可喜成绩的同时,我们更要时刻保持清醒,及时发现问题和不足,总结反思、认真整改。目前,我们工作中的不足和问题主要表现在:一是审判执行方面,案件数量持续攀升,办案难度不断加大,个别案件案结事不了,办案效果和效率不佳,对规避执行、拒不执行打击力度有待加强。二是队伍建设方面,一些法官不适应司法责任制要求,司法能力存在一定差距,少数法官司法作风不正不实,司法公信与形象需要进一步提升。三是司法改革方面,司法辅助人员缺口较大,法官助理还未达到配备标准,法官还不能完全从辅助性事务性工作中脱离出来,未能完全形成分工负责、互相配合、密切协作的团队运行模式;同时,团队人员素质层次不齐,人员流动性大,尚无法引入双向选择竞争机制,团队整体效能发挥不充分。四是基础建设方面,资金缺口较大,智慧法院建设短板比较明显,科技助推作用发挥还不够理想。以上问题,需要我们在今后的工作中沉下身子,深入研究,以务实客观的态度去思考,去解决。

    针对2019年全市两级法院审判执行各项工作的总体思路,王院长进行了安排部署,他强调:一是提升政治站位,确保法院工作正确政治方向。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻讲话精神作为首要政治任务,坚持联系实际学、融会贯通学、专题深入学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要严格落实意识形态工作责任制,立足法院实际维护意识形态安全,确保党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是始终围绕中心,全力做好审判执行工作。要依法惩治各类刑事犯罪,牢固树立总体国家安全观,树立科学刑事司法理念,严格贯彻新刑事诉讼法,严惩各类刑事犯罪。要充分发挥民商事审判职能作用,全面贯彻新发展理念,完善工作机制,服务高质量发展,服务平安兰州、法治兰州建设。要妥善化解行政争议,强化对行政机关行使职权的监督职能,实质性化解行政争议,完善多元化纠纷解决机制,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,坚持依法纠错,发挥国家赔偿的救济功能,维护群众合法权益,服务法治政府建设。要巩固“基本解决执行难”成果,进一步推进构建综合治理执行难工作格局,强化联合惩戒工作,加强执行制度保障,确保执行工作更加规范有序,由“基本解决执行难”向“切实解决执行难”的更高目标迈进。要全面提升诉讼服务水平,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增进对人民群众的感情,了解群众的需求和困难,多在改进服务方式和提升审判质效上下功夫,用实际行动践行司法为民。三是深化司法改革,推进智慧法院建设。全面落实司法责任制,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,健全完善审判权力运行体系,健全专业法官会议和审判委员会制度,完善审判权力运行监督制约机制,积极推动大数据、人工智能等科技创新成果同审判执行工作深度融合,推动智慧法院建设向更高层次发展。四是围绕政治建设,锻造高素质法院队伍。要旗帜鲜明把政治建设放在首位,要注重培养干警特别是年轻干警的竞争意识和工匠精神,把专业化建设摆到更加重要位置,要推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,持之以恒狠刹“四风”,加强内部管理,以零容忍态度严惩司法腐败,不断完善法院队伍从严管理监督体系,推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,确保公正廉洁司法。

    志行万里者,不中道而辍足。面对新形势、新任务、新挑战,兰州市两级法院将进一步增强责任感、使命感,切实增强工作预见性、主动性,牢牢把握机遇,勇于应对挑战。以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓审判、抓管理、抓服务、抓落实,在市委坚强领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界关心支持下,在上级法院的精心指导下,扎实工作,努力拼搏,砥砺奋进谱新篇,风正扬帆再起航,为服务全市经济社会发展大局,为推进现代化中心城市建设和全国文明城市创建,做出新的更大的贡献。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591124079712