首页 >> 正文
兰州市委政法委机关召开2018年工作总结点评会
2019年01月31日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    


    1月30日上午,兰州市委政法委机关召开全体干部大会,总结点评2018年度委机关各项政法工作,全体干部参加会议。

    会上,政法委机关四大办、各处室和法学会、基金会分别汇报了去年各项工作,总结了工作中取得的成绩和亮点,查找了存在的不足,提出了2019年工作打算。会上委班子成员分别对各分管处室进行了现场点评,既肯定了成绩,同时也指出了不足和需要改进的方面。

    会议指出,2018年,政法委机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省市委政法工作会议决策部署,扎实推进综治、维稳、反邪教、依法治市、执法督导、队伍建设等重点工作,取得不少成效和亮点,维护社会稳定迎接了新挑战、创新社会治理呈现了新起色、反邪教斗争取得了新成效、法治兰州建设开创了新局面、扫黑除恶斗争实现了新突破、政法队伍建设迈上了新台阶。

    会议要求,新的一年,各办、各处室要结合当前和今年工作实际,重点做好五个方面的工作。

    一是关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神。做到真学真懂真用,切实把讲话精神转化为谋划工作的思路、推动工作的举措、解决问题的方法,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。全面掌握《政法工作条例》精神、内容和要求,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,充分履行党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实职能,切实将《政法工作条例》贯彻到兰州政法工作各方面。要科学谋划安排今年政法各项工作。结合市委十三届十次全会精神,找准履行职能与服务中心的结合点、切入点,统筹协调政法各单位谋划做好政法各领域工作,调动政法各领域优势资源,为建设现代化中心城市提供坚强法治保障。

    二是关于做好维护社会稳定工作。要全力做好特殊利益群体稳定工作。确保社会持续稳定,以持续的“稳定红利”服务兰州社会发展大局。要全力做好矛盾纠纷排查化解工作。紧盯年末岁初节会活动多、矛盾纠纷集中等情况,协调督促各县区、各部门、各单位对各类矛盾隐患进行全面摸排梳理。紧盯重点领域,及时排查化解各类不稳定因素,努力让人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

    三是关于平安兰州建设工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,弘扬和创新新时代“枫桥经验”,加强和创新社会治理,提升城乡社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要指导完善社会治安和公共安全防控体系,严惩非法集资、电信网络诈骗等新型网络犯罪,充分发挥“雪亮工程”示范城市建设效能,不断增强群众安全感和满意度。要探索完善平安兰州建设工作协调机制,加快建设更具兰州特色的共建共治共享社会治理格局。

    四是关于扫黑除恶专项斗争。市扫黑办要认真分析研判当前的形势任务,科学谋划今年扫黑除恶专项斗争工作重点,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫、出实招、见实效,持续形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。一方面要迅速在全市范围内组织开展涉黑涉恶线索大排查、涉黑涉恶犯罪嫌疑人大收网、“关系网”“保护伞”大彻查、扫黑除恶大宣传、行业系统大整治等“五大”专项行动,争取在春节、“两会”前掀起扫黑除恶专项斗争新一波斗争高潮,形成对黑恶势力的有力震慑。另一方面要全力以赴做好迎接中央督导的各项准备工作,对全市专项斗争开展情况进行一次大盘点,准确全面评估自身工作情况,抓好去年省委督导反馈问题的整改解决,进一步充实人员力量,加强阵地建设,完善档案资料,切实做好各项统筹协调和保障服务工作。

    五是关于深化政法领域改革。要牵头抓总,加强统筹谋划和协调推进,对标中央、省、市有关精神,厘清各项改革任务之间的整体关联性、层次结构性、先后时序性,确保各项改革任务落地落细落实。要协调推进司法体制改革,坚持深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,统筹推进法院检察院内设机构改革,创新完善工作体制机制,推进科技创新成果与司法工作深度融合。要协调推进执法规范化建设,发挥政法委执法监督职能,切实解决执法乱作为、不作为等突出问题,努力为经济健康发展提供有力法治保障。当前,特别是要稳步推进政法委机构改革工作。认真学习贯彻全市机构改革工作动员部署会议精神,严格落实《兰州市机构改革方案》实施意见,不折不扣抓好贯彻执行工作。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591124079609