首页 >> 正文
红古区召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会
2019年02月01日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    1月31日下午,红古区召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,面向社会发布2018年全区扫黑除恶专项斗争进展情况。红古电视台、窑煤电视台等媒体现场进行了采访报道。

    发布会上,区法院介绍了全区扫黑除恶专项斗争黑恶势力犯罪案件审理情况,区扫黑办通报了2018年度全区扫黑除恶专项斗争开展情况以及2019年工作计划。

    自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,红古区认真贯彻落实中央和省市区扫黑除恶专项斗争会议精神,严格按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作总要求,坚持城市农村一起打,深入开展大宣传、大排查、大核查、大深挖、大督导等“五个一”专项行动,紧紧围绕上级确定的12类黑恶势力,结合区情实际,突出10类重点打击对象,密切配合、重拳出击,迅速形成了对黑恶势力的高压严打态势,取得了明显的阶段性成效。截止目前,共宣判村霸恶势力团伙1件7人、“村霸”2件2人、“街霸”1件12人。同时,紧盯重点领域、行业组织开展打击黑恶势力违法犯罪专项行动,打击处理征地拆迁中煽动闹事违法人员2件4人;取缔湟水河流域13家砂石加工企业,拆除砂石加工设备12处、砂台15处。加大党员干部违纪违法惩治和基层党组织整治力度,对2名党员给予开除党籍处分,严厉问责处理失职失责公职人员5名,立案审查侵占集体资产村干部1名,清理整顿3个软弱涣散基层组织,有力打击了黑恶犯罪分子的嚣张气焰,彰显了坚决打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

    下一步,红古区将认真贯彻落实中央和省市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治,三年长效常治”的目标要求,有针对性地调整完善斗争策略和主攻方向,坚决突出“深挖根治”这一年度目标要求,进一步深化打击领域范围,持续深挖彻查“保护伞”,掀起扫黑除恶专项斗争新一轮高潮。

    发布会前还召开了扫黑除恶专项斗争举报奖励表彰会,对举报黑恶势力线索、并查证属实的2名举报人进行了表彰,按照规定分别给予了500元至5000元不等的现金奖励。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110591124079722