首页 >> 正文
兰州中院组织召开全市法院院长会议暨落实全面从严治党工作会议
2019年02月20日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    2月18日下午,兰州中院组织召开全市法院院长会议暨落实全面从严治党工作会议。

    为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央、省市委经济工作会议、政法工作会议、全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议,以及全省“两会”精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真落实十三届市纪委四次全会及全市领导干部警示教育大会精神,总结表彰先进,安排部署2019年全市法院各项工作,2月18日下午,兰州中院组织召开全市法院院长会议暨落实全面从严治党工作会议。兰州中院党组书记、院长王永平主持会议,中院全体党组成员、专委、四级高级法官、副县级以上干部、基层法院领导班子成员及监察室主任、执行局局长共100余人参加了会议。

    会议第一阶段召开全市法院落实全面从严治党暨警示教育工作会议。分四项进行,一是播放警示教育片;二是书面传达全市领导干部警示教育大会和市纪委全会精神;三是兰州中院党组成员、纪检组长彭登奎通报2018年度全市法院纪检监察、信访举报和线索处置情况通报;四是兰州中院党组书记、院长王永平与中院党组成员及基层法院院长签订全面从严治党重点目标任务责任书。

    第二阶段召开全市法院院长会议。分四项进行,一是兰州中院党组书记、院长王永平书面传达中央、省委政法工作及全国高级、全省中级法院院长会议精神;二是兰州中院党组成员、副院长周应福宣读2018年度表彰奖励决定及通报;三是5个基层法院院长进行交流发言,其中兰州中院党组成员、城关区法院院长张四恩就涉军停偿经验进行了交流发言,七里河区法院副院长俞泉就扫黑除恶专项斗争工作经验进行了交流发言,安宁区法院院长魏朝晖就繁简分流方面的工作经验进行了交流发言,西固法院院长敬宏伟就巡回审判及家事审判工作经验进行了交流发言,榆中县法院院长韩冰就执行工作经验进行了交流发言。四是兰州中院分管院领导就分管部门重点工作进行安排部署,其中党组成员、副院长卓俊林就深化司法机制改革,完善多元化纠纷解决机制和推进繁简分流工作及全市建成区历史遗留违法建设综合治理工作进行了安排部署,党组成员、副院长郝光林就意识形态和新闻宣传工作进行了安排部署,党组成员、副院长张瑗就扫黑除恶专项斗争及禁毒工作进行了安排部署,党组成员、执行局局长张文威就规范执行行为和建立执行长效机制进行了安排部署,党组成员、政治部主任李世璠就机构改革及党建工作进行了安排部署。

会议现场

    党组书记、院长王永平对全市法院2019年全年工作提出了四点要求:一是强化政治引领,坚决贯彻新理念新思想新战略。要深刻认识人民法院的政治属性,认识人民法院是党领导下的司法机关,讲政治是坚持党对法院工作绝对领导的第一位要求;要准确把握新时代政法工作重点任务,坚持以人民为中心的发展思想;要全面落实建设过硬政法队伍的重要指示,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设;要积极推进法院系统全面深化改革,健全完善司法体制综合配套改革;要严格落实意识形态工作责任制;要多措并举夯实学习效果。二是强化责任担当,始终围绕新形势新任务新目标。要全力维护国家安全;要深入推进扫黑除恶专项斗争;要营造良好营商环境;要服务法治兰州建设;要坚持创新发展新时代“枫桥经验”;要深入推进案件繁简分流机制改革。三是强化创新驱动,大力推进新发展新进步新作为。要坚决依法惩处各类侵犯知识产权行为,借助兰州知识产权法庭成立的良好机遇,加强对知识产权审判工作分析研判,加大知识产权保护力度,完善知识产权民事、行政和刑事“三合一”审判模式;要紧紧围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,全面落实司法责任制改革;要大力提升智慧法院建设水平,积极推动云平台、大数据、人工智能等科技创新成果同审判执行工作深度融合;四是强化监督管理,努力打造新作风新形象新队伍。要把政治建设放在首位;要把专业化建设摆到更加重要位置;要坚持从严治院,始终把纪律和规矩挺在前面;要坚持有腐必惩,有案必查;要坚持正向激励,打造拴心留人的良好环境。

    新思想引领新时代,新征程承载新使命。新的一年,全市法院将在市委的坚强领导和上级法院的精心指导下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、砥砺前行,忠诚履行职责,勇于担当作为,坚持稳中求进,努力改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为服务全市经济社会发展大局,为推进现代化中心城市建设做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124140833