首页 >> 正文
兰州市检察院召开全市检察长会议
2019年02月20日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    2月18日上午市委政法工作会议召开后,兰州市检察院迅速行动,于当日下午组织召开了全市检察长会议。会议传达学习了中央、省市委政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,总结了2018年工作,分析了面临的形势和任务,研究部署了今年各项检察工作。市院党组成员、各县区院检察长及市院机关中层以上领导干部参加了会议。

    兰州市检察院党组书记、检察长张学军指出,2018年是极不平凡、意义重大的一年,是改革创新、奋发进取的一年,是稳中有进、成绩良好的一年。全市检察机关坚持党的绝对领导,主动顺应发展大势,及时更新检察理念,持续规范法律监督,不断强化队伍建设,检察工作取得了新发展。2019年,全市检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省市委政法工作会议和全国、全省检察长会议部署,牢牢把握创新发展主题,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,以落实、稳进、提升为总基调,强化政治建设,树牢省会意识,服务中心大局,深耕主责主业,推进改革创新,加强自身建设,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,努力为兰州经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

    张学军检察长就新的一年科学谋划全市检察工作,进一步促进检察工作提质增效讲了五点意见:一要强化政治建设,确保检察工作正确政治方向。要始终坚持党的绝对领导,毫不动摇贯彻以人民为中心的发展思想,准确把握宪法法律赋予的法律监督职责。要将政治意识和人民意识贯穿于各项检察工作始终,特别是要把业务建设当作政治性很强的工作下大力气抓紧抓实抓好,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。   二要立足检察职能,服务中心大局,着力抓好“六项重点工作”。要将聚焦大局、服务大局、保障大局作为检察机关义不容辞的政治责任,以此为牵引,着力抓好维护国家政治安全、服务打赢脱贫攻坚战、服务生态环境保护、服务优化营商环境、开展扫黑除恶专项斗争、依法办理职务犯罪案件和积极参与社会治理等“六项重点工作”,用司法办案的质效来体现服务大局的质效。三要深耕主责主业,努力把法律监督工作做实做强做优。要坚持“以办案为中心”“在办案中监督、在监督中办案”“双赢共赢多赢” 等理念,主动适应形势发展变化,做优刑事检察工作,做强民事检察工作,做实行政检察工作,做好公益诉讼工作,在主责主业上创一流、做表率、走在前,为全省检察工作做出更大贡献。四要强化责任担当,努力在推动改革上取得新实效。坚持问题导向,坚持实用原则,进一步做好内设机构改革、落实司法责任制、深化司法体制综合配套改革、加快推进“智慧检务”建设等工作,确保各项改革成为新时代检察工作创新发展的强大动力。五要加强自身建设,努力打造一支政治上强、业务上精、作风上硬的检察队伍。要落实全面从严治党要求,以“革命化、正规化、专业化、职业化”为目标,把政治建设、领导班子建设、业务建设、纪律作风建设、基层基础建设、公共关系建设抓紧、抓实、抓到位,要带着诚心、耐心长抓,为检察工作创新发展打下坚实基础。

      市检察院党组成员、副检察长王锐主持会议,并对落实全市检察长会议精神及张学军检察长指示从提高政治站位、强化使命担当、细化思路措施、提高办案质效、层层压实责任等五个方面对全市检察机关提出要求。

    会上还通报了2018年全市检察业务核心数据和高检院第二轮巡视相关情况。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124141063