首页 >> 正文
永登县公安局全力做好校园周边“高峰勤务”和“护学岗”工作
2019年03月01日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    春季开学伊始,永登县公安局迅速落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”制度,全面强化校园周边安保措施,督促检查安防设施正常运行,全面排查整改校园安全隐患,防止发生涉校案事件,确保校园及周边治安持续安定稳定。

    一是全面排查整改安全隐患。坚持问题导向,会同教育部门开展校园安全督导检查,及时发现并整改安全隐患和薄弱环节,督促学校健全门卫、巡查、隐患排查等管理制度,完善视频监控、一键报警、隔离栏、减速带、升降柱等安防设施建设。同时,结合“一标三实”工作,积极排查涉及校园的矛盾纠纷,及早发现、及时干预、防范未然,避免发生相关案事件。

    二是提升校园周边防控能力。继续全面落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”制度,科学合理安排警力,把警力摆到上学、放学等重点时段校园周边的重点部位,加强日常巡逻、视频巡查,提高见警率、管事率,及时发现处置行迹可疑人员;结合新学期开学,组织法制辅导员入校入园,上好安全防范教育“第一课”,增强广大师生的安全防范意识和自我保护能力。

    三是严厉查处涉校涉生案件。结合扫黑除恶专项斗争,会同相关部门强化校园周边综合治理,对欺凌学生、扰乱教育教学秩序、侵害师生人身财产安全等违法犯罪行为坚持“零容忍”,实行专案专人制度,依法坚决处置、严厉打击,形成有效震慑。同时,组织指导学校根据学生群体和年龄特点,有针对性地开展防火、防暴、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,增强学生自救互救、防灾避险能力。

    目前,县局新学期校园安保各项工作正在扎实开展中。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124182062