首页 >> 正文
红古区举行新任人民陪审员颁证暨就职宣誓仪式
2019年03月01日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    红古区人民陪审员选任工作严格依照《红古区人民陪审员选任工作实施方案》规定,经过名额确定、选任公告、随机抽选、个人申请、组织推荐、资格审查、确定拟任人选、征求意见、对外公示、提请区人大常委会任命等法定程序,2月28日下午选任工作落下帷幕,并举行了颁发任命书暨就职宣誓仪式,区人大常委会主任张玉莲及班子成员,区法院党组书记、院长张劲,区司法局党组书记、局长鲍琰出席会议。

    首先,红古区人大常委会主任张玉莲宣读了60名新任人民陪审员的任命决定,并由出席会议的区人大常委会班子成员为陪审员颁发任命书,随后张玉莲主任发表热情洋溢的讲话。张玉莲主任对新任的60名人民陪审员提出了三点要求:一是要认真学习相关法律法规打好陪审工作的理论基础;二是要主动学习陪审技能彰显陪审工作的社会效果;三是要严格服从法院工作安排履行人民陪审员职责。同时,对红古区人民法院管理好陪审员队伍提出三点建议:一是为陪审员配备相关法律书籍,尽快安排相关培训工作;二是对陪审员陪审工作进行严格管理;三是相关工作安排要提前通知,确保陪审率。

    接着举行了新任人民陪审员就职宣誓仪式,仪式由区人大常委会主任张玉莲、区人大常委会副主任马跃贤、刘学红、温发源、席正锐、区司法局局长鲍琰监誓,区人民法院院长张劲主持,区法院副院长陈春香带领全体人民陪审员面向国旗,举起右拳,在国歌声中铿锵有力地作出了神圣而庄严的承诺:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义。”

    人民群众是依法治国的基本力量,人民陪审员制度是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,也是人民法院弘扬司法民主、促进司法公正、保障司法公开、增强司法公信的有力保证。此次的人民陪审员严格按照《人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》规定选任,并提请人大任命,具备较高的文化素养,今后将对我区的司法活动进行监督、协助,为建设平安红古、法治红古提供有力保障。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124182075