首页 >> 正文
西固法院拓展思路 共同探索巡回审判新模式
2019年03月01日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    为了贯彻司法亲民、诉讼便民理念,回应人民多元司法需求和对美好生活的期待,西固法院进一步创新和拓展巡回审判模式,着力构建巡回审判大平台体系,充分利用各部门优势完善巡回审判工作。2月25日上午,西固法院组织召开“进一步加强和完善巡回审判工作”座谈会,并邀请西固区公安分局、检察院和司法局相关人员与会座谈。

    座谈会上,西固法院党组成员、副院长柴宗奉首先介绍了西固法院2018年巡回审判工作开展情况。柴院长在介绍时谈到,为积极落实七五普法“谁执法谁普法”的理念,用实际行动践行中共中央推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系,西固法院自2018年6月以来积极推进巡回审判与庭审直播、普法宣传、庭审观摩、法律服务的有机融合,将巡回审判拓展为集便民、普法、监督、服务、宣传于一体的全方位法律平台。2018年共开展巡回审判98场次,邀请人大代表、政协委员观摩庭审七十余人(次),累计有千余名群众现场旁听了案件审理,取得了良好的法律效果与社会效果。2019年,西固法院将进一步改进和提升这项工作,积极探索将公安机关和检察机关纳入巡回审判大平台体系,充分发挥检察部门的法律监督职能和公安部门的安全保障优势,使巡回审判这个平台的结构更趋完整,影响更加深远。

    各业务庭室负责人分别针对巡回审判场地、庭审秩序维护、庭后普法宣传等巡回审判过程中的具体问题与公安机关、检察机关、司法行政机关的与会同志交流看法,共同探索解决办法。

    西固检察院检委会专委张军表示,西固区各政法单位共同参与巡回审判大平台、发挥各部门的优势推进巡回审判和普法宣传工作是新形势下的新思路,在转变司法作风、落实为民宗旨、延伸法律服务、保障辖区稳定等方面都将起到明显的作用。各派驻检察室会积极参与巡回审判过程,在履行法律监督职能的同时大力加强庭后普法宣传力度。西固公安分局法制办主任何世华表示,西固法院创新和拓展巡回审判模式是贯彻落实“谁执法谁普法”理念的重要举措,在提高人民法治信仰、维护辖区稳定等方面有着重要的意义。各辖区派出所会大力配合西固法院的巡回审判工作,并在条件允许的前提下协调警力维护巡回审判秩序。司法局参会同志表示,2018年以来区司法局与西固法院通力合作,在场地协调和物质保障方面积累了一定的经验。2019年,司法局会进一步深化与西固法院的合作,保障巡回审判和庭后普法宣传工作的顺利开展。

    柴院长代表西固法院向区各政法部门对西固法院巡回审判工作的支持和配合表示感谢。柴院长表示,西固法院创新和拓展巡回审判模式是认真落实司法责任制、主动适应新时期社会主要矛盾的新变化、贯彻“谁执法谁普法”理念、为基层群众提供优质高效司法服务的有益尝试,也是用实际行动践行中共中央推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系的创新举措。将西固区各政法单位纳入巡回审判大平台体系,一定能将巡回审判工作推向新的台阶,更好地发挥“审理一案、教育一片”的作用,切实满足人民群众的多元司法需求和对美好生活的新期待。(王芳)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124182086