首页 >> 正文
兰州市司法局召开全市司法行政工作会议
2019年03月13日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    3月4日上午,兰州市司法局召开全市司法行政工作会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长工作会议、省市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,认真总结了2018年全市司法行政工作,深入研究分析了当前面临的形势和任务,全面安排部署了2019年司法行政工作。

    会议指出,刚刚过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的支持指导下,全市司法行政系统紧紧围绕市委、市政府决策部署,在服务大局中充分发挥职能,在重点突破中实现全面发展,依法治市、法治政府、“七五”普法、律师工作、公证工作、场所管理、社区矫正、人民调解、基层法律服务等各项重点工作取得新的成效。

    会议强调,2019年全市司法行政要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委政法工作会议以及全国司法厅(局)长会议和全省司法行政工作会议精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕中心,服务大局,以防范化解重大风险为主线,以机构改革为有利契机,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,聚焦讲政治、厉法治、保稳定、强服务、促改革、补短板、建队伍七个方面工作,扎实做好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。重点要做好七个方面的工作。

    一要提升政治站位,努力开创思想政治建设新境界。全市司法行政系统要认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,在深化认识中把握正确方向,在学深悟透中理解核心要义,在真信真用中主动担当作为,做到学思悟贯通、知信行统一,把重要讲话精神落实到司法行政工作全过程、各方面。

    二要聚焦核心职能,努力开启依法治市工作新征程。要积极履行好依法治市办职责,尽快转变观念开展工作,积极履行各项职能职责,不断提高行政立法质量,着力提升行政执法公信力,切实增强全民法治观念。发挥好参谋助手、统筹协调、指导推动作用,助力市委统筹推进法治兰州建设。

    三要坚持稳字当头,努力开创维护社会稳定新局面。要紧盯安全方面的隐患点、稳定方面的风险点,进一步维护国家政治安全,做实人民调解工作,规范社区矫正工作,深化司法行政戒毒工作,推进扫黑除恶专项斗争,确保安全方面不出任何问题。

    四要围绕服务发展大局,努力构建公共法律服务新体系。要立足推动全市经济发展,加快完善公共法律服务体系建设,加快推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、法律职业资格考试等方面的改革创新,保障改善民生,积极主动服务经济高质量发展,扎实做好公共法律服务各项工作。

    五要践行为民宗旨,努力塑造人民群众满意新形象。要按照全省司法行政工作会议的部署要求,扎实开展以“考学习、考业务、考创新,查纪律、查作风、查担当,比典型、比奉献、比成效”为内容的“三考三查三比”活动,全面提升司法行政工作人民满意度。

    六要夯实基层基础,努力实现司法行政工作新发展。要坚持问题导向,加强基础设施建设,加强基层队伍建设,加强科技信息化建设,着眼破解制约发展障碍,提升全市司法行政工作整体水平。

    七要从严管党治党,努力激发司法行政队伍新活力。要认真学习贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党新要求,坚持抓党建带队建,以政治建设为统领,永葆司法行政队伍忠诚本色;以组织建设为重点,全面加强基层党建工作;以能力建设为关键,确保司法行政队伍本领过硬;以正风肃纪为抓手,确保司法行政队伍清正廉洁。加快推进革命化、正规化、专业化、职业化“四化”建设,着力锻造既政治过硬又本领高强的高素质司法行政队伍。

    会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是司法行政机关完成机构重组、迈向崭新发展阶段的起步之年,做好司法行政工作意义重大、使命光荣。全市司法行政系统要以时不我待的紧迫意识,奋发有为的精神状态,振奋精神、开拓创新,勇于担当、真抓实干,奋力开创全市司法行政工作新局面,为决胜全面小康、建设现代化中心城市作出新的更大贡献!

    市司法局党组成员、调研员、副调研员,市司法局强戒所班子成员,市公证处负责人,各区县司法局班子成员,兰州新区民政和社会保障局相关领导,市律师协会会长、副会长,局机关全体干部共计110余人参加会议。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124231042